Этот кустарник в народе называют волчьим лыком – за прочность коры, трудно поддающейся разрыву.
Его ботаническое название звучит предостерегающе. Латинское название Дафна – исходит из греческой мифологии о нимфе Дафне, которая дала обет хранить целомудрие и не вступать в брак. Аполлон страдал от безответной любви и преследовал Дафну, но та оставалась холодной и обратилась к отцу Пенею, чтоб он изменил ее облик так, чтобы преследователь не смог ее даже коснуться. И нимфа превращена была в изящное карликовое деревце. В переводе с латинского волчье лыко называют «Дафна несчастная». С греческого языка Дафна переводится как лавр. Если присмотреться к листьям, которые появляются чуть позже цветов, можно заметить их схожесть с листьями лавра.
Народное название «волчье лыко» растение получило за ту вредность и лютость, которые приписывают волку. Волк считался символом зла и коварства. Яркие ягоды волчьего лыка выглядят очень привлекательно и вызывают желание попробовать их, но представляют опасность для людей и животных. Растение имеет токсические свойства. Отравление способны спровоцировать как плоды, так и все зеленые части кустарника. Поэтому, будьте осторожны!
Аромат его,за версту ощущается, тонкий, похож на сирень,а ближе подойти то очень выраженный сильный запах не сравнить ни с чем . У него есть и лечебные свойства,но осторожно, ядовит. Много лет растет под окном, как отцвели сразу одеваю перчатки и обрываю все ягоды , пока зелёные, зрелые они ярко красные.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3