Лилия — цветок с богатой и интересной историей, известный еще с 1700 года до нашей эры.
Название происходит от древнегальского слова «ли-ли», означающего в переводе «белый-белый».
По легенде, богиня Юнона кормила малыша Геракла молоком, и две капли упали с его уст. Одна капля растеклась по небу и образовала Млечный Путь. Другая капля, упав на землю, превратилась в восхитительный цветок – лилию.
Издавна люди поклонялись лилии как одному из самых прекрасных созданий на земле. Символ надежды в Древней Греции, мира и непорочности на Руси, а во Франции эти цветы обозначали - милосердие, сострадание и правосудие. Греки приписывают ей божественное происхождение и считали, что белая лилия - символ невинности и чистоты.
В Древней Германии существовало поверье, что у каждого цветка лилии есть эльф-покровитель, который рождается и умирает вместе с ним. Поэтому жители этой страны старались их не срывать, чтобы не нанести вреда маленьким волшебным существам.
Во Франции с ней связаны имена основателя французской монархии Хлодвига, королей Людовика VII, Филиппа III, Франциска I... Старинные предания повествуют о появлении лилии на знамени французских королей, как эмблемы королевской власти. Флёр-де-Лис дословно "цветок лилии", или королевская лилия- гербовая фигура, четвёртая по популярности среди естественных геральдических символов после креста, орла и льва. Франция называлась царством лилий, а французский король - королём лилий.
По преданию король Хлодвиг одолел с ее помощью врагов христианства. Хлодвиг взял себе в качестве эмблемы лилию после того, как водяные лилии в Рейне подсказали ему безопасное место, где можно перейти реку вброд, благодаря чему он одержал победу в битве. Людовик VII избрал лилию своей эмблемой. Три лилии красовались на знамёнах Людовика IХ Святого во время крестовых походов и обозначали три добродетели: милосердие, сострадание и правосудие.
Глубоко символичное значение приобрела лилия и в христианстве. На фресках мастеров Возрождения святые изображались с белоснежной лилией в руках - символом чистоты и непорочности. Только белые и тигровые лилии известны своим насыщенным ароматом, другие виды не имеют запаха. Некоторые сорта могут быть использованы в качестве пищи. Луковицы лилии содержат много крахмала и используются как корнеплоды. Кроме того, насекомые, мыши, белки и олени часто едят дикие лилии.
Лилия содержит соединения, которые вызывают почечную недостаточность у кошек. Даже небольшое количество пыльцы может вызвать отравление. Для людей они безопасны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7