Разбираем работу парового котла ТЭЦ! 💨
Паровой котёл – один из основных элементов теплоэлектроцентрали. Он производит перегретый пар, который необходим для вращения турбины с турбогенератором, который вырабатывает электроэнергию (при этом часть пара из турбины отбирается на нужды отопления и ГВС).
1. Паровые котлы могут работать на разных видах топлива: уголь, природный газ, мазут или биомасса. Топливо подаётся в топку котла с помощью форсунок, где оно сгорает при высокой температуре, выделяя большое количество тепла.
2. Тепло от сгорания передаётся через стенки труб, по которым циркулирует вода. Эти трубы поглощают тепло и начинают нагревать воду, пока она не превратится в пар.
3. Пар под высоким давлением поднимается вверх по специальной системе труб и попадает в сепаратор, где он отделяется от оставшейся жидкости.
4. Чтобы повысить эффективность цикла, пар подвергается перегреву. В специальных перегревателях пар проходит через дополнительные трубы, где его температура увеличивается, но давление остаётся прежним.
5. Далее пар под высоким давлением поступает в паровую турбину. Когда пар проходит через лопатки турбины, он заставляет её вращаться. Этот процесс превращает тепловую энергию пара в механическую энергию вращения.
6. Вращение турбины приводит в движение находящийся на одном валу с ним турбогенератор, который преобразует механическую энергию вращения в электрическую.
7. Часть пара в процессе работы турбины отбирается для производства тепловой энергии (отопления и горячей воды).
После того как пар прошёл через турбину и передал свою энергию, он остужается в конденсаторе. Здесь отработанный пар превращается в воду, которая возвращается в котёл для повторного использования.
#БашкирскаяГенерирующаяКомпания #ПопулярнаяЭнергетика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев