В каких случаях требуется замена испарителя
Одной из самых частых причин выхода из строя испарителя является механическое повреждение. Лидеры среди поломок такого типа – небольшие однокамерные холодильники, в которых открытый испаритель по совместительству является еще и морозилкой. Как правило, из-за попыток отскрести примерзшие продукты, отломать острыми предметами куски льда для ускорения разморозки и пр. повреждается корпус испарителя, что приводит к утечке хладагента из системы и постепенному (или резкому – в зависимости от масштабов повреждения) снижению производительности холодильника. Вплоть до его полного выхода из строя.
Нужно отметить, что в холодильниках с так называемой самооттаивающейся системой используются «плачущие» испарители закрытого типа. Такой испаритель с наружной стороны покрыт слоем теплоизоляции и закрыт стенкой с другой стороны. Повредить такой испаритель практически невозможно. Но если это всё-таки произойдет, то замена испарителя повлечет множество проблем. Вплоть до того, что целесообразнее будет приобрести новый холодильник.
Симптомы выхода из строя испарителя
Основные симптомы такие: холодильник работает, компрессор включается, но температуры в холодильнике повышена. Снизить ее при помощи терморегулятора не получается. Испаритель охлаждается плохо или не охлаждается вообще.
Важно! Следует учитывать, что эти симптомы не обязательно говорят о том, что неисправен именно испаритель. Аналогичные проявления могут быть, например, при утечке фреона, неисправности конденсатора и других поломках. С уверенностью сказать, что проблема именно в испарителе, не проводя специальную диагностику, можно, только если вы видите механическое повреждение данного узла.
Порядок замены испарителя холодильника
Помимо того что вам потребуется определить тип вашего испарителя и приобрести новый, нужно будет произвести и ряд других приготовлений.
Для замены испарителя у вас должен быть: набор инструментов, включая оборудование для сварки трубок испарителя, оборудование для заправки системы холодильника хладагентом, а также сам хладагент.
Перед началом работ следует отключить холодильник от электропитания, освободить его от продуктов. Теперь можно приступать непосредственно к работам по замене испарителя холодильника.
1. Аккуратно отпаять трубопровод в месте крепления испарителя и снять его.
2. Очистить присоединительные трубки от старого припоя.
3. Трубопроводы и новый испаритель тщательно продуть струей сухого воздуха.
4. Состыковать все патрубки и припаять новый испаритель холодильника. Убедиться, что пайка выполнена качественно и система герметична.
5. Заполнить систему фреоном до необходимого уровня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев