Проблема конфликтов между старшим и младшим поколением существовала во все времена. Однако многим кажется, что именно сегодня эта пропасть становится еще больше. А виной тому отчасти служит пополнение русского языка сленговыми словами, которые не всегда понятны взрослым. Поэтому предлагаем далее в статье рассмотреть более детально эту тему и разобраться с самыми частыми выражениями современной молодежи.
Что такое сленг и почему он так популярен
Сленг — это способ общения, который представляет собой набор определенных слов или видоизменение уже существующих. В основном он встречается у представителей одной группы (профессиональной, социальной, возрастной и т.д.). Лица, которые входят в состав конкретной группы начинают разговаривать как бы на своем языке, желая отделиться от общества, а также выделить «своих» и «чужих». Проще всего это можно сделать при помощи речи. Зачастую желание отгородится от внешнего мира появляется у подростков. Поэтому таким образом и был придуман так званный сленговый язык, который непонятен для большинства взрослых. С помощью определенных слов или фраз современные дети умудряются зашифровать свои разговоры, дабы смысл был понятен лишь им самим. Из-за этого подростковый сленг можно назвать кодовой речью и одним из способов выражения. Нынешняя молодежь намеренно перекручивает слова и сокращает их. При этом юные люди искажают звучание, применяют несуществующие грамматические формы или же заимствуют слова из другого языка. Более детальные пояснения касательно использования подростками сленга представили специалисты. Они выделили следующие причины его употребления:
Недостаточно привычных слов для выражения своих эмоций и чувств.
Нежелание долго разговаривать — сленг помогает значительно укоротить речь, сохранив при этом смысл фраз.
Восполнение недостатка словарного запаса.
Желание завоевать доверие или привлечь внимание сверстников, ведь сленг зачастую применяют наиболее популярные личности учебного заведения.
Кроме того, некоторые психологи утверждают, что подростки используют слегнизмы в своей речи, дабы подольше оставаться юными и свободными. Взросление — это ответственность, за которую не всегда готовы взяться молодые особи. Также сленгами часто говорят дети из трудных семей.
Основные слова из современного молодежного сленга и их значение
Дабы родителям и педагогам было намного легче понимать младших, мы составили список сленгов и расписали их значение простыми словами.
1. Агриться
Это значит злиться, раздражаться, сердиться. Слово пришло из геймерского языка, в котором оно обозначало провоцирование врага на нападение.
2. Баттхерт
Баттхерт — это производное от английского выражения, которое лучше не переводить. Если вы вдруг услышите его от своего собеседника, знайте, что он не доволен происходящим. Слово используют для выражения гнева или разочарования.
3. Буллинг
Иными словами под данным термином понимают «травлю» — агрессивное преследование. Чаще всего буллинг встречается в школах, когда сверстники презирают одного или нескольких человек и всеми силами пытаются насолить жертве/жертвам.
4. Бэсти
На языке зумеров это слово означает «лучший друг».
5. Вайб
Термин походит от английского vibe — вибрация. Под ним подразумевают атмосферу или общее настроение, эмоциональное состояние, возникающие в результате контакта с кем-то или с чем-то. Если, к примеру, вас переполняет радость от теплого солнечного денька — вы поймали вайб.
6. Войсить
Походит от английского voice — голос. Данным словом называют процесс записывания голосового сообщения в мессенджерах. Обратите внимание: в современной этике Интернет-общения принято спрашивать у собеседника «может ли он послушать войсы». Иногда этот термин заменяют фразой «голосовое сообщение».
7. Гамать
Данное слово появилось от английского game — игра. Это то же самое, что и играть в видеоигры.
8. Гореть
Или иными словами — злиться на что-то. Чаще всего термин используют вместе со словом, означающим пятую точку. Обратите внимание: с тем же смыслом применяется слово «бомбить».
9. Гоу
Здесь все так же просто: походит от английского go — пойдем. Иногда слово сокращают «го». Так говорят в тех случаях, когда хотят кого-то куда-то позвать. Например, «го в кино».
10. Дноклы
Это укороченная версия слова «одноклассники».
11. Душнила
Душнилой называют скучного и неприятного человека, привыкшего всех поучать и указывать как нужно жить.
12. Зашквар
Под этим словом понимают что-то позорное. Есть две версии от куда появился данный термин: от тюремного жаргона «зашквариться» (облажаться); от однокоренного слова «шквара» (человек, который опустился на дно социальной лестницы). Легкий пример: читать переписки своего ребенка — это полный зашквар.
13. Запилить
Запилить — значит сделать что-то в контексте социальных сетей. Например, можно запилить прямую трансляцию любимого артиста.
14. Затащить
Если вы сделали что-то успешно — вы затащили. Термин стал часто используемым благодаря играм. Геймеры нередко произносят фразу «затащить катку» (пройти уровень). Но современная молодежь использует слово и в других направлениях. Сегодня, к примеру, можно «затащить» контрольную или экзамен.
15. Изи
С английского easy переводится как «просто». В основном слово употребляют в том случае, когда нужно сказать, что какое-то действие дается без особых усилий или проблем. Легкий пример: «этот тест был изи».
Для молодежи практически всегда была характерна своя особая манера общения, которая порой оказывалась довольно сложной для старших поколений. Но подростковый сленг 2023 года почти ничем не отличается от того, что существовал примерно три или четыре года назад. Поэтому если вы слышали и уже успели запомнить парочку трендовых выражений, то с легкостью справитесь и с новыми фразами. А знание современного сленга может значительно облегчить общение с ребенком и поможет взрослым скорее находить альтернативные варианты выражения мыслей литературным языком (если, конечно, хочется отучить подростка от употребления слов-паразитов).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев