Правила хранения черенков и саженцев винограда зимой: как уберечь посадочный материал до весны
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
Чтобы наслаждаться собственноручно выращенным виноградом, его нужно не только правильно посадить, подкормить, полить, обработать, подвязать, прищипнуть и укрыть, но и суметь сохранить до весенней посадки. О том, как правильно хранить саженцы и черенки винограда зимой, читайте далее в статье.
Как хранить черенки и саженцы винограда зимой
Зимой саженцы и черенки винограда хранят в определенных условиях
Обеспечить все условия для зимнего хранения саженцев и черенков винограда – ответственная задача каждого виноградаря. В первую очередь необходимо определиться, в каком помещении хранить посадочный материал: это может быть погреб или подвал, в котором температура в зимнее время не поднимается выше 5 градусов тепла. Слишком теплый температурный фон грозит будущему кустарнику несвоевременным пробуждением.
Важно
Оптимальная температура для хранения виноградной лозы – 0–2 градуса тепла.
Не менее важно поддерживать необходимую влажность воздуха в хранилище. Оптимальная влажность составляет около 75–85%. Важно не допускать пересыхания или переувлажнения посадочного материала.
Пол, стены и потолок хранилища мы советуем заранее обеззаразить бордоской смесью (3%) или медным купоросом для защиты от плесневелых грибов.
Подготовка черенков винограда к хранению на зиму
Чем следует обработать черенки винограда перед хранением? Подготовьте раствор железного купороса (5%) и погрузите хлысты в него на 3–5 секунд, чтобы предупредить образование плесени. Затем дайте посадочному материалу просохнуть.
Совет
Перед размещением посадочного материала в хранилище важно обрезать, очистить от листьев и хорошо полить весь будущий виноград.
Как сохранить черенки винограда
Как сохранить черенки и саженцы винограда на зиму
В хранилище размещают как саженцы с уже имеющейся корневой системой, так и черенки винограда без корней. Их условия хранения немного различаются:
нежные корни молодых саженцев винограда обязательно должны быть укрыты;
черенкам не требуется утепление, но им крайне важно постоянное увлажнение.
Справка
Черенки винограда – побеги взрослых растений, которые используют для прививки или укореняют, после чего они становятся саженцами.
Рассмотрим, как хранить саженцы винограда зимой: укорененные одревесневшие и зеленые черенки в вертикальном положении устанавливают в контейнеры, затем их корни укрывают увлажненными опилками или торфом. Периодически утеплитель нужно увлажнять, но не перенасыщать влагой, во избежание появления плесени.
Можно обойтись и без контейнеров – покрыть пол хранилища слоем песка (до 5 см), на песчаную подушку вертикально установить лозу, прислонив ее к стене, и хорошо укрыть ее корни большим количеством влажного песка. Между стеной и посадочным материалом тоже нужно создать песчаную прослойку.
Как хранить саженцы винограда зимой
Для хранения черенков винограда в погребе оптимален болгарский метод:
Черенки на 6 почек (хлысты) подрезают и связывают в пучки. К ним привязывают алюминиевую или пластиковую этикетку с названием сорта.
В ведра наливают до 5 см воды, затем в них вертикально устанавливают связки чубуков.
Чтобы проверить, правильно ли хранятся хлысты, обновите нижний срез черенка – он должен быть хорошо пропитан влагой.
Чубуки можно сохранить и в ящике с влажным мхом. Он должен плотным слоем покрывать дно емкости и укрывать лозу сверху на 15 см. Ящики с хлыстами закрывают крышкой и хранят в подвале или погребе. В январе-феврале черенки достают из хранилища, режут и помещают на кильчевание.
- Болгарский метод хранения черенков
Нет комментариев