В начале XIX века только самые богатые петербуржцы могли позволить себе иметь собственный дом. Даже великий русский поэт А.С. Пушкин, принадлежавший к древнему и небедному роду, не мог позволить себе иметь недвижимость в столице и всю жизнь кочевал по съемным квартирам.
12 сентября 1836 года Александр Сергеевич снял квартиру на первом этаже из одиннадцати комнат дома на Мойке 12. На тот момент, здание принадлежало статс-даме княгине Софьи Григорьевне Волконской, сестре декабриста С.Г. Волконского. Здесь поэт редактировал журнал «Современник», написал предисловие к «Капитанской дочке» и ответ Чаадаеву на его «Философские письма». Отсюда же уехал на роковую дуэль, где Дантес нанес ему смертельную рану.
Жуковский так описывал события того рокового дня: «Встал весело в 8 часов. После чаю много писал — часу до 11-го... Ходил по комнате необыкновенно весело, пел песни. Потом увидел в окно Данзаса, в дверях встретил радостно. Вошли в кабинет, запер дверь. Через несколько минут послал за пистолетами. По отъезде Данзаса начал одеваться ...»
В течение трех дней Пушкин мучительно умирал, а перед входом во двор его дома, толпились озабоченные горожане. Периодически, на порог выходил друг поэта В.А. Жуковский и зачитывал толпе бюллетени о состояние здоровья Александра Сергеевича. 29 января 1837 года, в 2 часа 45 минут сердце гения русской литературы перестало биться.
Узнав о происшедшем «множество людей всех возрастов и всякого звания беспрерывно теснились пеструю толпой вокруг его гроба. Женщины, старики, дети, ученики, простолюдины в тулупах, а иные даже в лохмотьях, проходили поклониться праху любимого народного поэта».
После кончины супруга, вдова поэта Наталья Николаевна уехала с детьми в подмосковное имение своих родителей. Имущество поэта частично было отправлено на склады Гостиного двора. Некоторые вещи были подарены друзьям, знакомым и прислуге. Квартира, которую снимал Пушкин, Волконские пересдали.
В 1910-х годах особняк Волконских был перестроен инженером Гвоздецким под доходный дом. Планировка бывшей пушкинской квартиры заметно изменилась, на месте старинной парадной лестницы была устроена кухня и черный ход.
После революции в бывшем доме Волконских были устроены коммунальные квартиры. Лишь осенью 1924 года этаж, на котором находилась квартира Пушкина, был выкуплен членами Пушкинского кружка общества «Старый Петербург». Началась работа по реконструкции помещения.
Пушкинский кабинет был восстановлен первым. Уже 10 февраля 1925 года в нем состоялось мемориальное собрание, посвященное годовщине гибели Пушкина. Но подлинный расцвет музея начался в 1937 году, когда в СССР отмечали столетие со дня смерти Пушкина. Реставрационные работы были проведены во всем доме Волконских. Были найдены и собраны многие личные вещи поэта.
8 октября 1950 года во дворе дома был установлен памятник А.С.Пушкину работы скульптора Н.В. Дыдыкина.
С 1965 года в квартире были воссозданы буфетная и столовая, гостиная и спальня. В ходе капитального ремонта 1982-1987 годов были воссозданы парадная лестница, комнаты сестер Гончаровых, каморки для прислуги. Детская, столовая и буфетная комнаты приобрели свои исторические формы. Последние изменения в квартире на Мойке 12 были проведены в 1995-1999 годах. В квартире воссоздана атмосфера Пушкинской эпохи ...
Сегодня в пушкинской квартире открыт для всех всемирно известный мемориальный Музей Пушкина. В кабинете поэта – собрание из 4 тысяч книг, их Пушкин перевозил с собой, переезжая из одной съемной квартиры в другую, рабочее кресло и письменный стол, за которым в 1836 г. Пушкин написал знаменитую «Капитанскую дочку» и начал набрасывать заметки к «Истории Петра Великого». На столе по-прежнему стоит чернильница с пером и арапчонком, скончался поэт. На камине по-прежнему стоят остановленные в минуту смерти часы, отныне они всегда будут показывать 14.45. Здесь же висит обагренный кровью жилет, надетый Пушкиным в роковое утро. В этой комнате находится маска, снятая с лица поэта после кончины, и медальон, хранящий прядь курчавых волос поэта.
10 февраля, в память о поэте в его последнем пристанище проходят литературные вечера. В 14.45, время, когда были остановлены каминные часы, все собравшиеся сохраняют минуту молчания.
Квартира Пушкина на Мойке – уникальный музей в Санкт-Петербурге, хранящий память о последних мгновениях и последних годах жизни великого поэта.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев