Устанавливать памятники литературным героям – традиция, насчитывающая не одно десятилетие. На площадях и улицах, в парках и скверах многих городов мира стоят памятники выдающимся героям литературы. Эти персонажи известны благодаря своей находчивости или смелости, оптимизму или необычным поступкам, чувству юмора или глупости. Пожалуй, один из самых любимых – Маленький принц, который олицетворяет искренность, честность и ответственность.
Предлагаем вам совершить виртуальную экскурсию по всему миру и увидеть, сколько разных скульптурных композиций создано этому любимому литературному герою и его автору – великому романтику Антуану де Сент-Экзюпери.
Лион (Франция). Самый большой и величественный памятник Маленькому принцу и его автору находится на родине писателя в Лионе. В честь Антуана де Сент-Экзюпери также названа одна из улиц города. На этой улице, в доме № 8 и родился самый романтичный писатель ХХ века, написавший за свою 44-летнюю жизнь несколько прекрасных книг.
По соседству с этой улицей на центральной площади – площади Белькур – к 100-летию со дня рождения Сент-Экзюпери был установлен памятник – мраморная белая колонна высотой 5 метров со скульптурой.
На скульптурном изображении писатель, одетый в форму летчика, сидит на колонне вдвоем со своим главным героем Маленьким Принцем, предвкушая очередной полет к звездам.
Тулуза (Франция). Другой вариант памятника автору и его герою находится тоже во Франции. Скульптура, расположенная в Королевском парке, изображает знаменитого писателя, который держит в руках своего любимого героя.
Днепропетровск (Украина). На территории одного из любимых мест отдыха горожан и туристов – в городском детском парке имени Лазаря Глобы – есть оригинальный памятник любимому персонажу, который является частью комплекса фонтанов, установленных в парковом пруду.
Как и в сказке, Маленький принц сидит на своей Планете и смотрит вдаль. Скульптура выполнена настолько реалистично, что, кажется, вот сейчас герой заглянет тебе в глаза и спросит: «Ты нарисуешь мне барашка?».
Нортпорт (США). Изящная фигура Маленького принца установлена во дворе библиотеки города. Автор идеи – учитель французского языка – взял за основу памятника рисунки Антуана де Сент-Экзюпери из книги «Маленький принц».
Абакан (Россия). Скульптура изображает планету, испещренную лунными кратерами, на которой восседает Маленький принц в обнимку с розой.
Среди кратеров можно увидеть цитату, напоминающую всем о том, что нужно верить в добро, не причинять зла и беречь тех, кого мы приручили.
Хаконе (Япония). Философская сказка до глубины души тронула сердца японских читателей: в городе, недалеко от Токио, открылся целый музей Маленького принца, у входа в который всех посетителей встречает Маленький принц, устремивший свой взгляд вдаль.
Санкт-Петербург (Россия). Интересная композиция под названием «Размышления о Маленьком принце» находится во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета. На стопке нагромождённых друг на друга книг сидит забавный «филолог» в шутовском колпаке и держит в руках распахнутую книгу. На развороте книги можно прочитать цитату из «Маленького Принца» на французском и русском языках: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».
А сам Маленький принц расположился у подножия постамента, на третьей снизу книге.
Могилев (Беларусь). Очень трогательная скульптура Маленького принца с лейкой в руке, поливающего розу. Торжественное открытие памятника состоялось 28 июня 2017 г. в Комсомольском сквере города. Но он не простоял и суток – изувечили вандалы. Прошли считанные дни, и отреставрированная фигурка вернулась в Могилев. 30 июня из лейки Маленького принца зажурчала и полилась на бронзовую розу вода. Дети и взрослые спешили к памятнику, чтобы подставить ладони, громко смеясь, брызнуть на приятеля.
Теперь можно сказать, что в городе появилось еще одно привлекательное для горожан место – полутораметровый памятник быстро стал легендарным. Влюбленные уже назначают свидания у Маленького принца. И хочется верить, что никогда больше рука вандала на него не поднимется.
Боровск (Калужская область, Россия). Летящий, грациозный, Маленький принц стоит в «Этномире» – действующем этнографическом парке на северо-востоке Калужской области у границы с Московской областью. Герой в развивающемся плаще как бы взлетает со своей маленькой планеты «астероид B-612», на которой остается его любимая роза.
Кишинев (Молдова). Мини-памятник Маленькому принцу размером всего 11 сантиметров является туристической достопримечательностью молдавской столицы.
Чтобы его найти, жителям и гостям города приходится считать шарики на ограде моста, расположенного в парке Валеа Морилор. Скульпторы поселили новый «монумент» знаменитому герою на 23 шарике, если считать от моста. Дело в том, что именно эта декоративная деталь потерялась какое-то время назад, и тогда кишиневские дизайнеры решили заменить ее на «астероид», на котором и будет жить знаменитый персонаж.
Пусть Маленький принц и скромного роста, но у него огромное сердце и он будет приносить радость жителям и гостям Кишинёва – так считают создатели этой скульптуры.
Чебоксары (Россия). Стальной астероид с Маленьким принцем приземлился прямо в центре чебоксарского Арбата – бульваре купца Ефремова. Словно маленький Будда, принц смиренно пребывает в моменте бытия, наслаждаясь ароматом распустившегося цветка.
Авторы вложили в статую сакральную силу – на оборотной стороне астероида можно найти число 7 — число человека и символ гармонии, успеха и удачи. Даже существует городская легенда – если принцу потереть колени, это к легкому счастливому путешествию или удачной деловой поездке, а потереть нос — к скорейшему исполнению желаний.
Киев (Украина). Памятник главному герою известного произведения Антуана де Сент-Экзюпери находится на Пейзажной аллее. Это уже вторая скульптура Маленького принца.
Первая появилась в ноябре 2010 года. Ее киевлянам подарил Французский культурный центр, но через год она была разрушена вандалами.
В том же году скульптура была восстановлена, но стала фактически новой. Скульптурная композиция изображает Маленького принца со шпагой и его друга Лиса с необычно длинными ушами, сидящего у его ног. Того самого Лиса, который сказал: «Мы в ответе за тех, кого приручили».
Чита (Россия). Скульптура «Маленький принц» установлена возле театра кукол.
Брест (Беларусь). В городе есть удивительное место, где хочется гулять и куда хочется вернуться, – это аллея кованых фонарей, появившаяся в честь 1000-летия Бреста. Одним из экспонатов этого чудо-места является фонарь «Маленький Принц».
Казань (Россия). Скульптура Маленького принца на новом здании Татарского государственного детского театра.
Тбилиси (Грузия). В грузинской столице есть очень уютный скверик, в самом центре которого располагается круглый фонтан со скульптурной композицией, изображающей Маленького принца, поливающего розу.
Минск (Беларусь). Недавно привокзальную площадь Национального аэропорта Минска украсил новый арт-объект – скульптура «Маленький принц», которая установлена в зоне центрального фонтана. Композиция состоит из 4 элементов. В основу эскизов легли рисунки самого автора, которыми было иллюстрировано произведение. Основной элемент – Маленький принц, стоящий на астероиде и держащий в руке самолетик. Три дополнительных элемента – это роза, колодец и лис. Роза – символ красоты, любви и женственности, которая так восхищала Маленького принца. Колодец олицетворяет не физическое проявление воды, а жажду человека к духовной пище. Лис же является символом мудрости и знания, учит основам любви и дружбы.
«Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь, – и ты услышишь, что все звезды смеются.»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев