💢 12 июля в нашей стране отмечался День косоворотки – праздник, направленный на укрепление национального единства русского народа и возобновление традиции носить национальную одежду. Косоворотка входит в число национальных символов России как уникальная рубашка русских мужчин, это символ мужского благородства и красоты.
💢 В учреждениях культуры Новоалександровского муниципального округа прошли тематические мероприятия, посвященные Дню Косоворотки.
💢 В сельском Доме культуры п. Краснозоринский прошла фольклорно – игровая программа «Эх, рубашка хороша…» для воспитанников детского лагеря «Солнышко» СОШ №14. Юные участники познакомились с историей возникновения косоворотки, почему она так называется, как появилась на Руси. Ведущая рассказала ребятам, что 12 июля, в День апостолов Петра и Павла, день начала на Руси сенокоса - родители дарили своим молодым сыновьям новые косоворотки, отмечая тем самым их вступление в пору взросления и приобщения к полноценному крестьянскому труду. Участники мероприятия познакомились с играми: «Завяжи – развяжи», «Веретено», «Русские красавицы», «Тяни холсты».
💢 Народный праздник «Косоворотка - рубаха русских богатырей» состоялся в сельском Доме культуры п. Горьковский для детей из пришкольного лагеря «Солнышко». Юные участники узнали об истории возникновения косоворотки, какие они бывают, из чего их традиционно шили, и какое назначение они имели. Присутствующие на празднике ребята смогли примерить на себя косоворотки, познакомились с народными традициями и играми: «Туннель», «Перетягивания каната», «Чучело», водили хороводы.
💢 В рамках Всероссийского проекта «Культурный норматив школьника» сотрудники сельского Дома культуры п. Присадовый для ребят из пришкольного лагеря «Солнышко» филиала СОШ №8 провели познавательную игровую программу «День русской косоворотки». Скоморохи познакомили мальчишек и девчонок с некоторыми культурными и бытовыми традициями и обрядами русского народа, правилами ношения предметов национальной одежды. Дети приняли участие в русских народных играх: «Перетяни канат», «Переездной конь», «Достань яблоко», «Борьба в ручную», «Богатыри», «Ручеёк», водили хороводы, отгадывали загадки и кроссворды, отвечали на вопросы викторины. В ходе игровой программы звучали народные песни и частушки, которые придали мероприятию национальный колорит.
💢 В рамках краевой акции «День косоворотки - 2024» в сельском Доме культуры п. Светлый прошла фольклорно-игровая программа «День Косоворотки» для воспитанников детского сада «Тополек», где дети приняли участие в играх: «Ворон», «Жмурки», «Укрась рубаху», отгадывали загадки.
💢 А для воспитанников детского сада «Ромашка» прошла праздничная развлекательная программа «День косоворотки», подготовленная сельским Домом культуры х. Красночервонный. На праздник к ребятам пришли сказочные персонажи Василиса Прекрасная и два друга - Удалец и Молодец. Звучали русские народные песни, поговорки, загадки, все они были посвящены русским традициям и обычаям. Ребята приняли участие в конкурсах и играх: «Пугало»,«Труба», «Завяжи пояс», «Стирка», «Солнышко и дождик», «Укрась косоворотку», участвовали в потешных играх, веселых хороводах. Закончился праздник сладким угощением.
💢 В Петров день в сельском Доме культуры ст. Кармалиновская было весело и шумно. Дата знаменует начало сезона сенокоса. Для ребят из пришкольного лагеря прошла тематическая игровая программа «Косоворотка, как символ мужества и трудолюбия». Весельчаки - скоморохи провели весёлую, богатырскую физминутку и поиграли с ребятами в давно забытые игры. А гость программы Емеля похвастался узорами на своей косоворотке и проверил, могут ли современные девчонки, легко управляться с нитками и клубочками. Ребятам продемонстрировали предметы быта, которые помогали в заготовке сена, где многие из предметов ребята увидели впервые. Дети с интересом и азартом приняли участие в играх: «Сенокос», «Скирд», «Весёлый бубен». В финале мероприятия ребятам на экране продемонстрировали расшитые косоворотки в самых разных стилях, предложили нарисовать свой вариант авторских узоров на бумажных эскизах.
💢 В сельском Доме культуры п. Радуга состоялся праздник «День косоворотки», на котором ребят познакомили с традицией дарения косоворотки, объяснили значение цвета и символов, вышитых на старинных видах одежды. Участники мероприятия играли в подвижные игры, водили хороводы, пели песни, отгадывали загадки, знакомились с культурой и обычаями предков.
💢 Русские посиделки «В горнице» прошли в сельском Доме культуры с. Раздольное, где на праздник пришли юноша и девушка в русских костюмах и поведали рассказ об истории возникновения русской рубахи – косоворотке. На празднике звучали русские народные песни, частушки, поговорки, загадки, ребята приняли участие в конкурсах и играх: «Веселый бубен», «Собери костюм», «Завяжи, развяжи», «Дефиле косовороток и сарафанов».
💢 В сельских Домах культуры Доме культуры х. Румяная Балка, х. Краснодарский, х. Первомайский прошли познавательно – игровые программы: «Одежда с русским характером», «И в пир, и в мир, и в добрые люди», «День косоворотки» для детей хуторов. Дети играли в давно забытые народные игры: «Клубок», «Самый ловкий», «Веретено», «Найди лапоть», «Ручеёк», «Смотай нитки в клубок», «Завяжи – развяжи», «Русские красавицы», «Тяни холсты», отгадывали загадки и водили хоровод.
💢 В рамках празднования Дня Косоворотки прошли мастер – классы: в центральном Доме культуры ст. Григорополисская и сельском Доме культуры х. Керамик мастер-классы «Русская косоворотка»; на базе пришкольного лагеря «Солнышко» филиала СОШ №6 СДК ст. Воскресенская мастер - класс «Русская народная рубаха-косоворотка» по созданию необычной формы рубахи. В ходе мастер-классов дети познакомились с историей русской рубашки, узнали элементы орнамента, его расположение на косоворотке и цветовую гамму, продемонстрирована техника быстрой работы с бумагой, чтобы создать одинаковые элементы. Ребята с интересом украшали шаблон русской рубашки косоворотки, раскрашивали орнамент и сами придумывали узор. Проведение таких мастер-классов воспитывает патриотизм, интерес и уважение к культуре России, развивает творческое воображение детей.
💢 В сельском Доме культуры х. Фельдмаршальский прошла фото-акция «День косоворотки»», идея которой сводится к возрождению старинной русской традиции дарения родителями своим взрослым сыновьям новых косовороток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев