14 способов развлечь ребёнка на летней прогулке
Лето — это маленькая жизнь. И не беда, что отпуск в этом году проходит не на курорте. Найти приключения и здорово провести время с детьми можно, не покидая родного места, где живете. Наш гид по простым, веселым и бесплатным семейным развлечениям за пределами детских площадок вам в помощь 😃👍🏻
1. Пейзаж с натуры🖼🎨
Сначала отправьтесь в экспедицию по живописным местам района, выберите место с самым красивым видом и на следующий день возвращайтесь с бумагой и красками.
2. Дневник ботаника📖☘
Возьмите тетрадь, карандаши или фломастеры, клей и отправляйтесь на перепись деревьев или растений. Зарисовывайте каждое встреченное дерево, записывайте его название и приклеивайте в тетрадь листик либо веточку на память.
3. Цветочные феи🧚♂🧝♀
Собирать букеты вы наверняка уже и сами догадались. Но чтобы сорванные цветы не пропадали зря, можно дома (или прямо на прогулке) сделать из их лепестков и листиков поделки с феями.
Для этого с собой нужно взять лист плотной бумаги, фломастер и клей. Фигурки фей вы можете нарисовать самостоятельно, а вот крылышки, юбочки, прически сделать из приклеенных цветочных листьев и лепестков.
4. Поиски сокровищ🗃📜
Тут нужна будет подготовка: заранее спрячьте «клад» в каком-нибудь укромном (но не доступном для окружающих) месте недалеко от дома. Это, например, может быть коробочка, полная монет (деньги лучше заранее почистить, чтобы они блестели и выглядели еще волшебнее). Нарисуйте карту сокровищ с подсказками и отправляйтесь на поиски — однозначно нагуляете аппетит.
5. Секретики🎁✨
Вы, конечно, помните это развлечение из нашего детства? Находишь на улице мелкие «сокровища» и закапываешь их во дворе, укрыв прозрачным стеклышком. Тогда «витриной» становились стекла из-под разбитых пивных бутылок, а кладом — фантики, кусочки фольги и тайком сорванные с клумбы анютины глазки. Сейчас реквизит можно подготовить заранее. «Стеклышками» могут послужить нарезанные стенки от пластиковых бутылок, а для содержимого самого секретика сгодятся бусинки, пуговицы, игрушки из киндер-сюрпризов и прочие засоряющие детскую мелочи, которые вы давно хотели выбросить.
6. Я гляжу и нахожу…👀
Помните, в эту игру любили сражаться герои «Свинки Пеппы»? А значит, она подойдет для самых маленьких. Описывайте ребенку попавшийся вам на глаза предмет (цвет, размер и т. д.) и просите угадать, что это. А потом предложите ему самому задать вам такую же задачку.
7. Тир🎯
Стрелять можно из водных пистолетов, а мишени нарисовать мелками на стене торцевой стороны дома или какой-нибудь трансформаторной будки.
8. Мыльная вечеринка⚗
Мыльные пузыри можно выдувать не только из приспособления, которое входит в базовый набор. Попробуйте резинкой скрепить вместе дюжину коктейльных соломинок и использовать их: пузырей сразу станет больше.
9. Карта местности🗺
У тех, кто остался на лето в том месте, где живете, есть отличная возможность изучить с детьми родной район — разузнать названия всех улиц (можете заранее выяснить, почему их назвали именно так, и по пути рассказать ребенку), определить, где находятся важные объекты: поликлиника, магазины, школа, парк, стадион. Отмечайте все эти точки в блокноте, делайте фото на телефон, а дома составьте карту местности. Дошкольники заодно научатся ориентироваться на местности и выучат собственный адрес.
10. Гонки⏱🛴
На самокате можно кататься не просто так, а на скорость. Таймер на телефоне вам в помощь.
11. Охота за трофеями🌿🏵🐚
Берете картонную упаковку из-под яиц и на крышку над каждой ячейкой наклеиваете распечатанное фото «трофея». Это может быть шишка, еловая ветка, цветок одуванчика, круглый камешек, лист подорожника и так далее. Задача-максимум — заполнить всю коробку соответствующими находками в течение одной прогулки.
12. Дорожная азбука для подготовишек
Гуляйте по улицам и ищите на них спрятанные буквы. Фонарь, например, похож на букву «Г», лужа — на «О», ограда парка — на «Ш», и так далее. Уровень для продвинутых — говорить ребенку, что прямо сейчас видите, скажем, букву «М», и просить угадать, где именно она прячется.
13. Автоликбез🚦🚘🚎
Изучаем правила дорожного движения, разбирая разные ситуации. Вспоминаем, как правильно переходить дорогу, учимся «читать» основные дорожные знаки.
А еще можно запоминать (и даже зарисовывать) логотипы автомобилей — и рассказывать ребенку о марке каждой встреченной машины (правда, вооружиться информацией придется заранее).
14. Тетрадь воспоминаний📓💭
Найдите красивый блокнот и заведите традицию — описывать каждую свою прогулку. Какая была погода, кого (пусть даже это дворовая кошка) вы встретили, какие растения (их образцы можно вклеить в дневник) попались на пути, во что вы играли, что нового узнали, над чем смеялись.
Пользуйтесь моментом и сохраняйте для семейного архива самые яркие воспоминания лета!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев