21 сентября XXIII концертный сезон Московского международного Дома музыки открыл Национальный филармонический оркестр России под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова. В программе концерта два больших «М» – произведения Моцарта и Малера.
...
Владимир Спиваков и Моцарт, кажется, не разделимы – резкие, порывистые, одухотворенные. Владимир Теодорович будто вальсирует с палочкой. С раннего детства у меня в голове засела именно такая картинка. Годы идут, но не меняется ничего. Он танцует для себя. Он любит свою публику. Кто-то смотрит надменно, кто-то, порой, грубо и даже недовольно, кто-то исподлобья. Спиваков с высокой поднятой головой несет высокое звание дирижера одного из лучших оркестров не только России, но и мира!
...
Порывы ускоряются, оркестр накатывает волнами и уступает солисту — Лукасу Шишу из Швейцарии, юному, небольшого роста, с шапкой солнечно-свежих волос! Прелесть, да и только!
...
Публика не отпускает Лукаса Шиша, приглашая выйти на бис. Звучит ля-минорная мазурка Фредерика Шопена. Печаль и меланхолия, оформленные в виде небольших нисходящих фраз, лишь в средней части превращаются в до-мажорный вальс. Ярких красок, задора хватает ненадолго. И снова грусть, и снова ровная, чуть волнующая душу чарующая осенняя красота.
Второе отделение – это сложнейший Густав Малер: для исполнения, для восприятия. Владимир Теодорович признается, что «партитуры произведений Малера – загадочный путеводитель по его творчеству». Может быть, именно за это Спиваков так любит и ценит этого композитора? Вопреки, а, может, и благодаря феноменальной сложности, произведения Малера входят в постоянный репертуар Национального филармонического оркестра России и его знаменитого дирижера.
...
Спиваков, будто гипнотизер, ведет за собой оркестр, постепенно усиливает давление. Амплитуда размаха палочки все увеличивается. Ритм траурного марша вдруг прерывается разухабистым, едва ли не кабацким весельем. И вот вдруг вновь идиллия, картины природы. Паузы между частями симфонии ярко выражены. Сонатная форма финала – смещённый в конец центр всей симфонии, по Малеру «разряд молнии среди гнетущей духоты». Валторны помогают струнным, звук уходит почти в ноль настолько, что слышно дыхание музыкантов. Развитие случается буквально на ровном месте, тревожность нарастает. На повестке минор и редкие выплески – выбросы ноток-протуберанцев в страдающий опасно резкий мажор. Полная величавого напряжения борьба разрешается темой природы, в единении с которой герой Малера, наконец, обретает душевную гармонию.
Статья целиком на сайте Musecube https://musecube.org/otchet/otchet-music/vladimir-spivakov-i-lukas-shish-otkrytie-xxiii-kontsertnogo-sezona-v-dome-muzyki/ Большой фоторепортаж Яны Иксановой https://musecube.org/photo-all/photo-music/kontsert-otkrytie-xxiii-sezona-moskovskogo-mezhdunarodnogo-doma-muzyki-21-09-2025-fotoreportazh/#gallery[photonic-flickr-set-1]/54810517704/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев