"Спивакову не нужно оказывать давление на музыкантов: они соучаствуют в музицировании от всей души, получая не меньшее удовольствие от совместной игры, нежели вдохновляющий их маэстро. Они веселятся, импровизируют, шутят, выделывают коленца, разделяя с Владимиром Спиваковым юмористический пафос Шостаковича. Дирижер лишь направляет их фантазию, обеспечивая общий выход на самую вершину искусства, которое, как известно, «чуть-чуть».
Недосягаемая вершина мастерства, которая тем не менее покоряется маэстро Спивакову и оркестру, состоит в аптекарски отмеренных секундах и миллисекундах.
...
Оркестр в исполнении Сюиты превзошел сам себя. Это его бенефис, его парад, не знающий себе равных. Слышал ли кто-нибудь такое легкое щебетание флейт, такой жемчужный пробег рояля, такую кисейную гамму арфы, такие мягкие поющие саксофоны, такие масляно скользящие вверх-вниз тромбоны, столь элегантно ухающие тубы и сверкающие трубы, такие разнообразные струнные – то дружно взлетающие, то деликатно цокающие в pizzicato? То был бенефис солистов, собравшихся вместе, дабы насладиться партитурой, специально созданной, чтобы ни один музыкант не остался в тени, чтобы каждый был заметен как солирующий в польке ксилофон и поддакивающие по мере надобности литавры".
Читайте рецензию целиком на сайте ClassicalMusicNews.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев