Однако нередко предположения женщины не совпадают с выводами гинеколога. Это объясняется тем, что врач и будущая мама ориентируются на разные данные — акушерский срок и реальный.
Акушерский метод
Акушерский расчет — это классический способ определения продолжительности беременности, основанный на информации о первом дне менструального цикла, в котором произошло зачатие. Первым днем беременности считается дата начала последних месячных.
Многим женщинам данный способ кажется нелогичным, поскольку для зачатия необходимо, чтобы произошла овуляция. Однако акушерский метод подсчета был разработан задолго до того, как были изучены репродуктивные процессы и стало известно о способах определения овуляции. Единственным ориентиром для врача была менструация.
Эмбриональный, или реальный, срок
Эмбриональные недели отсчитывают с даты зачатия. Такой срок позволяет определить, сколько времени реально существует эмбрион.
Для расчета реального срока за отправную точку принимают день овуляции, то есть 14-й день менструального цикла. Однако дата зачатия таким образом определяется лишь примерно, поскольку не у всех женщин яйцеклетка созревает через 14 дней от начала цикла.
Некоторые женщины пытаются посчитать продолжительность вынашивания исходя из дня, когда был половой акт. Но такой подсчет тоже покажет некорректный результат, поскольку яйцеклетка жизнеспособна на протяжении 2 дней, а сперматозоиды способны сохранять подвижность до 6 суток. Таким образом, половой акт может произойти за 6 дней до реального зачатия.
Разница между эмбриональным и акушерским сроками составляет от 1 до 3 недель. Если овуляция произошла на 7-й день цикла, погрешность составит неделю, а при поздней овуляции на 21-й день — 3 недели. Официальная медицина и медицинская литература по умолчанию ориентируются на акушерский метод.
+7 (495) 565-30-44
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев