Вы можете задать свои вопросы в комментариях! Галина с удовольствием на них ответит:)
💌1. Расскажите, пожалуйста, про искусство бонсай, как и откуда оно появилось?
Бонсай – древнее японское искусство, которое вообще-то зародилось в Китае, но называлось иначе. Для меня это возможность создать определённый жизненный сюжет, прочувствовать природу и развиваться с каждым из своих деревьев. Деревья приспосабливаются к нам, к условиям, что мы создаём при формировании, а мы приспосабливаемся к ним. Это эксперимент, в первую очередь над собой. Мне нравится всё, кроме изучения теории и канонов. Не люблю правила. Но понимаю, что жить и творить совсем без них нельзя.
Для меня большая ценность состоит в общении с единомышленниками. С теми людьми, которые знают, могут и хотят поделиться опытом. Люблю наблюдать за растениями, мне нравится делать выводы. Пытаемся просчитать, за какой срок мы приблизимся к желанному результату и как растение будет выглядеть – чистый расчёт. Это иная жизнь. Мне интересно пожить иногда иной жизнью.
Бонсай для меня – это развитие собственных способностей, возможность изменить привычное понимание и представление: сделать из маленького значимое, из невзрачного и большого – изящное и миниатюрное. Гимнастика для ума и тела. Своеобразная ментальная арифметика, где мы заставляем работать оба полушария. Представляя, где нужно обрезать, как это будет, мы развиваем образное мышление. Наматывая проволоку, сгибая ветви, тренируем моторику.
Бонсай занимаются мастера по всему миру, это искусство, объединяющее людей. Вьетнамские бонсай сильно отличаются от японских или корейских. Бонсаисты всегда спорят, но это здоровые разногласия, вызванные азартом и амбициями. А без здоровых амбиций не может быть развития.
✂ 2. Как вы познакомились с искусством бонсай и увлеклись растениями?
Сколько я себя помню, мои бабушка с дедушкой занимались выращиванием чего-либо. В основном это были фруктово-овощные культуры. Маленькой мне вся эта деятельность преподносилась волшебством – дедушка был мастером придумывать увлекательные истории.
Все мои родные и близкие проводили свободное время на даче. Урожай, закрутки и всякие вкусности. Я сажала всё, что хотела размножить – картошку, семечки и даже мамины бусы… У нас в палисаднике, то и дело всходила картошка, подсолнухи или тыква из найденных семян.
Про бонсай я узнала из какой-то книжки, когда мне было лет двенадцать. Я решила, что легко выращу бонсай, но близкие не поддержали. Наоборот, посмеивались. Вокруг не было единомышленников. Меня хватило на три года. Я забросила и долгое время занималась другой деятельностью.
Потом, когда моя бабуля стала слабеть, её деревья и кустики были доверены мне. Это совпало со знакомством с Еленой Коровайной. Елена – дипломированный ландшафтный дизайнер. Она является идейным вдохновителем всего майкопского сообщества бонсаистов.
Она владелица питомника бонсай, главный организатор первого в Адыгее фестиваля бонсай, что прошёл в конце мая этого года. В такой компании, если есть интернет и средства, заниматься бонсай намного приятнее. Любое дело получается более ладно, если у вас хотя бы один единомышленник.
✍ 3. Расскажите про ваш бонсай клуб.
«Бонсай клуб Майкоп» создан из энтузиастов. Мы не стремимся всех растениеводов заразить своими идеями и видением красоты, но, конечно же, хотим, чтобы люди имели возможность больше узнать об этой культуре.
Наша задача — объединить творческих людей для обмена опытом, взаимной поддержки и дружеского общения. Нас объединяет любовь к растениям и к прекрасному.
Если делаешь что-то с любовью и вдохновением, получается всё быстро и просто. Всё, что мы делаем, это увлекательно. Оно развивает нас и подстёгивают к творчеству.
В планах проведение практических занятий, которые дают возможность реализовать свои желания, выявить предпочтения. На встречу клуба мы предлагаем принести своего любимца и попробовать придать ему форму.
Если у человека есть интерес к созданию прекрасного миниатюрного дерева или композиции из живых растений, но он не знает, с чего начать, можно использовать материал для посадки из подножного набора или получить в дар от наших участников. Можно связаться со мной перед встречей и обговорить варианты.
☀ 4. Насколько сложно войти в искусство бонсай?
Погрузиться можно с чистого листа. Но придётся учиться. Конечно же, человеку, что имел дело с растениями, будет проще понять особенности физиологии. Например, как развивается ветвление, как одревесневшая часть растения запоминает форму, как гнётся ветка или заживает срез.
Если человек хочет иметь свой бонсай и готов учиться, готов тратить время, вкладываться физически, то всё получится. Если нет много денег и мало места, то это не помеха. А если человек богат и способен купить растение бонсай, но не готов учиться с ним взаимодействовать, то это деньги на ветер.
Люди любят растения по-разному – одному нравятся цветы, другому плоды, есть те, кто считает, что дерево должно расти в саду или в лесу, и любая обрезка — это варварство. Если кто-то не готов обрезать ветки, то бонсай не для него.
💚 5. Сколько участников в вашем клубе?
«Бонсай клуб Майкоп» сейчас постоянно посещают около десяти человек. Но наша компания стремительно растёт благодаря тому, что у нас появилась возможность проводить публичные встречи в Центральной городской библиотеке в досуговом центре «Библиотека Плюс».
Сейчас не в каждом, даже крупном, городе найдётся больше одного практикующего бонсаиста, поэтому многие из района и ближайших городов посещают наши встречи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев