Подснежник – цветок, который является олицетворением нежности, тепла, света. Он также является символом некой волшебной силы, своим появлением он показывает, как такое прекрасное и хрупкое творение природы может пробиться сквозь еще промерзлую почву.
Великолепные подснежники — это первые цветы, которые появляются после зимних холодов и соответственно символизируют начало весны, победу тепла над холодом и дарят надежду на лучшее.
Подснежник – это олицетворение весны, которая теперь уже ни за что не сдастся в холодные лапы зимы.
Латинское название подснежника — «галянтус» (Galanthus) — «молочный цветок». Это растение известно еще с 1 тысячелетия, в средние века его почитали как символ непорочности, а повсеместно стали выращивать в XIX веке.
Подснежники относятся к семейству Амариллисовых (лат. Amaryllidaceae). Из-за раннего цветения их ошибочно относят к первоцветам, и часто путают с другими весенними растениями. На самом деле к семейству Первоцветных (лат. Primulaceae) относится примула (лат. Primula veris), а к подснежникам приравнивают примулу ранневесеннюю, также известую как "Первый цветок" (от лат. Primus). Также, во многих странах подснежником называют белоцветник (лат. Leucojum), хотя это и не так. Он относится к тому же семейству Амариллисовых, но зацветает чуть позже. Подснежниками ошибочно называют пролеску, анемону и многие другие травы, цветущие весной.
На всей планете насчитывается более 20 видов подснежников, все они очень разные. Самый популярный вид – подснежник белоснежный, распространенный практически повсюду, а еще есть греческий, византийский, кавказский, цветущий так высоко в горах, что дойти до него так же трудно, как до эдельвейса.
Все подснежники отличаются цветом, ароматом, размером, но большинство из них занесены в Красную книгу России и мира. Еще с детства все помнят фразу, которую постоянно твердили в школе: «Нельзя срывать подснежники. Подснежник – красно книжное растение».
В разных странах этот цветок называют по-разному. Англичане называют его снежной каплей или снежной сережкой; чехи — снежинкой; немцы — снежным колокольчиком, а мы — подснежником. Русское название, вероятно, произошло благодаря способности этого весеннего растения пробиваться из-под снега и зацветать с первыми теплыми лучами солнца. Интересно, что в каждой местности есть свое название подснежнику — те цветы, которые в данной местности зацветают первыми и называются подснежниками.
Подснежник окружен мифами и легендами. Примером этому может служить версия, согласно которой, после того, как Адама и Еву изгнали из рая, они попали в настоящую снежную зиму. Еве стало очень холодно, и она заплакала, вспомнив о прекрасных днях, проведенных в рае. Господь увидел ее слезы, и на месте, куда они упали, выросли прекрасные цветы – подснежники, которые придали Еве сил и надежды. Поэтому, подснежник и является символом надежды и веры.
Существует и другая легенда. Якобы богиня Флора одаривала все цветы нарядами для прекрасного весеннего карнавала. Подснежнику досталось белое платье. Но и снег хотел попасть на этот карнавал, а наряда у него не было. Все отвернулись от него, кроме подснежника, который нашел ему местечко под своей белой накидкой. На карнавале они были вместе, кружились там в прекрасных танцах и так сроднились друг с другом, что остались вместе навсегда.
На Руси тоже существовала легенда о том, как появился подснежник. Народ очень хотел, чтобы весна поскорее наступила, но зима была настолько злой и холодной, что сумела запугать не только все цветы, но даже Солнце. Только маленький подснежник не испугался и сумел пробиться сквозь снег. Увидев эти прекрасные, сильные и смелые цветы, Солнце выглянуло из-за туч и улыбнулось. Так и началась весна.
Ещё одна интересная Легенда гласит, что давным-давно жил молодой красивый парень по имени Фэт-Фрумос, юноша был веселым, добрым и очень любил природу. Однажды в первый день весны на солнечной поляне увидел он, как Вьюга-Мороз пытается заморозить и уничтожить чудесный цветок. Это был подснежник — посланник весны. Цветок уже стал бледнеть и замерзать, опуская вниз свою нежную белую головку. Фэт-Фрумос кинулся останавливать разбушевавшуюся холодную бурю, и своим дыханием согрел замерзающий подснежник. Белый цветок выжил и стал главным гостем на празднике прихода весны — Марцишоре.
Подснежник – это вид, которому грозит полное вымирание, поэтому экологи настоятельно рекомендуют не срывать подснежники и ратуют за то, чтобы для браконьеров были введены серьезные штрафные санкции.
Откажитесь от этого маленького удовольствия, помогая тем самым сохранить живую природу. Чтобы и у наших потомков была возможность увидеть это чудо природы в живую, а не только узнать о нем из сказок и легенд. Вот о чем напоминает сегодняшний праздник — День подснежника.
#АбанскаяМКС #СамойловскийСДК
Нет комментариев