Андрея Дементьева знают все. Он очень известный, даже знаменитый поэт, и не просто поэт, а песенник, журналист, главный редактор журнала «Юность» периода пика его перестроечной популярности, общественный деятель, орденоносец.
Ему были рады везде – в глянцевом журнале, на юбилее и популярном телевизионном ток-шоу, модном концерте. Его звезда сияет в созвездии Лиры и на асфальте возле столичного концертного зала «Россия».
Андрей Дементьев родился 16 июля 1928 года в Твери. Его родители Дмитрий Никитович и Мария Григорьевна жили в самом центре старой Твери в собственном доме на Сенной площади.
Родина для Дементьева начиналась на Тверской земле. Сам Дементьев вспоминает: «Как раз посреди России и стоял наш небольшой дом с мезонином, где я провел лучшие годы своей жизни – детство, отрочество и юность. Неподалеку была Волга…»
Каждое лето Андрей Дементьев проводил в деревне у бабушки. Взрослые приобщали его к сельскому труду. И там он многому научился: пахать, сажать картошку, убирать сено, полоть заросшее поле и водить в ночное лошадей. Его память хранит неповторимые июньские рассветы, шум летнего дождя в саду, наполненный птичьей музыкой лес и белые звезды лилий на зеленом пруду. В деревне он на всю жизнь полюбил родную природу, душой почувствовал ее удивительную красоту, которая незаметно меняла его самого. Любовь к родному краю передана во многих стихах поэта.
Андрей вспоминал: ”В нашем доме очень любили песню. У деда и матери были очень красивые голоса, и, сколько себя помню, у нас часто пели русские народные песни. Может быть, тогда и родилась во мне тяга к поэзии, к музыке” – говорит о себе поэт.
Детство моего поколения пришлось на трудные годы войны. Мы рано мужали, ибо видели смерть, испытали голод, страх, потрясение. Рядом с нами не было отцов. Матерям было не до нас – все жили фронтом, ожиданиями и тревогой,”-вспоминает Андрей Дмитриевич.
Его детство война поделила на две части. Андрей Дементьев в интервью газете «Аргументы и факты» вспоминал: «Мне было лет 12, когда всё вдруг оборвалось, и я из детства шагнул в войну. Начались налёты, бомбёжки… Наш город весь горел - его сильно бомбили. В один из осенних дней всех нас посадили в грузовик, чтобы эвакуировать: в Калинин вот-вот должны были войти немцы. Фашисты страшные были люди - понятно же, что грузовики, выезжающие из города, набиты женщинами, стариками, детьми. Но они всё равно стреляли по беженцам. Потом мы сто с лишним километров шли пешком - до города Кашина. Я тащил рюкзак - худой, бледный, голодный, - чтобы хоть как-то помочь маме и бабушке… Вернулись мы, когда Калинин уже освободили…
«Уроки в школе тогда начинались со сводок Совинформбюро, и карта, висевшая в классе, была утыкана красными флажками. Все тогда жили фронтом. «О войне не могу не вспоминать, не думать. Я писал и продолжаю писать стихи, содержание которых так или иначе связано с войной», - говорит поэт.
Андрей Дементьев не представлял своей жизни и своей поэзии без участия в великих делах страны. Жизнь научила его зорче вглядываться в чужие судьбы. Он видел горе войны и сам пережил его. И все его стихи о войне – это состояние души.
Однажды по радио Андрей Дементьев услышал короткий рассказ о том, как одинокая женщина, измученная долгим ожиданием пропавшего без вести сына, увидела его в кадрах военной кинохроники. Живого, двадцатилетнего, каким провожала на фронт. Его потрясла эта трагическая история, и он написал стихотворение «Баллада о матери», которое благодаря музыке Евгения Мартынова стало известной песней.
В 1946 году Андрей Дементьев окончил школу и поступил в педагогический институт – единственное в то время высшее учебное заведение города. Ехать в Москву, может быть, ему и хотелось, но не имело смысла. В большинстве столичных вузов надо было проходить мандатную комиссию, проверявшую анкеты абитуриентов.
В пединституте Андрей проучился три года. Его уже влекла муза поэзии. По его воспоминаниям, в десятом классе стихи просто обрушились на него. Своими стихами хотелось делиться с окружающими, то есть печататься.
А потом стихов стало много, и Андрей Дементьев посылал их в Москву, где его опыты были поддержаны известными поэтами, которые посоветовали ему учиться в Литературном институте. Поэтому доучивался Дементьев уже в Москве.
Семидесятые годы – время громкой всесоюзной славы Андрея Дементьева. Сейчас уже трудно поверить, насколько тогда были популярны поэты.
Особое место в творчестве А.Дементьева занимает любовная лирика. С трепетом и нежностью, как истинный романтик, поэт относится к женщине.
«Поэт в России – больше, чем поэт». Андрей Дементьев в каком-то смысле тоже был гораздо больше, чем поэт. Широкую известность ему принесло сотрудничество с композиторами, слагавшими песни на его стихи.
Особенно удачной была совместная работа с Евгением Мартыновым. Поэт и композитор написали несколько ставших очень популярными песен: «Баллада о матери», «Отчий дом», «Лебединая верность», «Аленушка».
Андрей Дементьев является автором 50 сборников стихов. Его лирика переведена на английский, французский, итальянский, немецкий, испанский, португальский, венгерский, болгарский, румынский, и другие языки. Книги А.Д.Дементьева вышли в Азербайджане, Узбекистане, Грузии, Болгарии и других странах мира. На стихи поэта написаны сотни песен, некоторые из них, начиная с 1974 года, становились лауреатами телевизионных конкурсов в России и за рубежом.
Читая стихи Андрея Дементьева, словно припадаешь к прозрачному источнику, который даёт силы жить, творить добро, оставаться людьми в любой ситуации. Поэзия самого поэта – тому пример, достойный для подражания. Всенародно любимый, Андрей Дементьев всегда остаётся верен себе, искренен, а доверительный тон и простота поэзии создают гармоничность в его общении с читателем.
У Андрея Дементьева совершенно особая манера чтения стиха, точнее, вообще никакой манеры. То поэт фехтует рифмами, колко, с болью роняя слова, то вдруг начинает говорить тихо, нараспев, убаюкивая каждую фразу. В стихах его нет и оттенка популярного ныне злого цинизма, издевательства, эпатажа, без чего, порой, увлечь современного читателя уже немыслимо. Стихи его - сплошь искренность, открытость и чуточку наивность.
Но он не дожил до своего 90 дня рождения меньше месяца. 26 июня 2018 года великого поэта не стало.
Но интерес к творчеству поэта не ослабевает. По читательской популярности поэзия Андрея Дементьева занимает первое место среди 20-ти лучших книг. Его стихи и песни по-прежнему звучат, потому что они подкупают искренностью и глубоким проникновением во внутренний мир современника. Он с нежностью дарит любовь, ясность и простоту своей, дементьевской, поэзии всем, кто готов его услышать. Предлагаем послушать одно их его стихотворений.
Нет комментариев