Image by prostooleh on Freepik
1. Аудитория
Когда вы выходите на сцену, публика нейтральна. Она не знает, чего ожидать. Поэтому ваша задача — показать свою ценность с самого начала и сохранить ее до конца выступления.
Не бойтесь людей, собравшихся в зале. Они пришли сюда специально, чтобы послушать Вас. Они будут болеть за вас, чтобы вы дошли до конца. И если вы забудете, что хотите сказать, они бросятся на помощь.
Убедитесь, что они получили то, зачем пришли. Чтобы время, которое они потратили на вас, не было потрачено впустую. Вы добьетесь этого, если ваша речь:
· научит их чему-то новому;
· заставит смеяться;
· вдохновляет к действию;
· приведет к более глубокому размышлению.
2. Волнение
Большинство людей не выходят на сцену, потому что боятся говорить. Это естественное состояние - если ты не чувствуешь никакого страха перед сценой, значит, тебе все равно. На протяжении всей истории человечества привилегия выступать перед другими принадлежала правителям и лидерам. Людям, которые имели большое значение в своем обществе. Но, как сказал Вольтер: «С большой силой приходит большая ответственность».
Мой любимый способ снять напряжение — переосмыслить ситуацию. Подумайте, что у вас ассоциируется со стрессом, связанным с выступлениями?
· Учащенное сердцебиение;
· Более быстрое и поверхностное дыхание;
· Потные ладони;
· Сухостью во рту;
· Расширенные зрачки.
Заметьте, такие же симптомы сопровождают человека в состоянии... возбуждения!
Когда вы начинаете замечать у себя вышеперечисленные симптомы, то думайте о том, что это вовсе не страх, а волнение. Волнение, которое сигнализирует о том, что через мгновение вы встанете перед аудиторией, чтобы рассказать им что-то, что чрезвычайно важное для вас и для них.
Нет комментариев