В Китае найдены окаменелости возрастом более 500 млн лет с сохранившимися мягкими тканями, включая кишечник и ротовой аппарат. Они позволили палеонтологам разгадать многовековую загадку.
Исключительно хорошо сохранившаяся окаменелость, обнаруженная в провинции Юньнань в Китае, позволила палеонтологам разгадать многовековую загадку эволюции жизни на Земле — раскрыв, как выглядели первые животные со скелетами.
Первые животные с твердым скелетом внезапно появляются в летописи окаменелостей около 550-520 миллионов лет назад во время Кембрийского взрыва. Многие из них представляют собой простые полые трубки длиной от нескольких миллиметров до многих сантиметров. Однако было почти неизвестно, как на самом деле выглядели эти животные, потому что от них не сохранились мягкие ткани.
У этого вида был рот, окаймленный кольцом гладких неразветвленных щупалец длиной около 5 мм. Вполне вероятно, они использовались, чтобы ужалить и поймать добычу, например, мелких членистоногих. Окаменелости также показывают, что у Gangtoucunia была кишка, открытая только с одного конца (то есть животное испражнялось оттуда же, куда ело), разделенная на внутренние полости, которые заполняли трубку по всей длине. С внешней стороны Gangtoucunia была гладкой — она жила, прикрепившись к поверхности.
Какие-то из таких черт встречаются сегодня только у медуз, анемонов и их близких родственников книдарий. Исследование показывает, что Gangtoucunia была одним из первых животных, кто построил твердый скелет. Трубка этого простого существа была сделана из фосфата кальция, твердого минерала, из которого состоят наши собственные зубы и кости.
📷 University of Oxford/Xiaodong Wang
University of Oxford/Luke Parry and Guangxu Zhang
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев