Чугунок — сосуд из чугуна округлой формы для тушения и варки в русской печи.Термин распространен по всей России. Называется так потому, что сделан из чугуна — в кузнице отлит. Чугун известен по всему миру: китайский вок, среднеазиатский казан, русский чугунок. Даже самый идеальный горшочек для фондю (какелон) должен быть из чугуна (он универсальный, в нем можно делать и сырное фондю, и мясное, и шоколадное). Чугун — сплав железа с углеродом. Для изготовления посуды применяют сплав, в котором более 2% углерода. Увеличение содержания углерода делает сплав более твёрдым, не поддающимся деформации. Посуда сносу не имеет! Форма чугунка позволяет ставить его в печь и вынимать из печи с помощью специального инструмента — ухватa, представляющего собой разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке. В Жирновском районном краеведческом музее хранится коллекция чугунков, один из них представлен вашему вниманию.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев