⠀
Учитывая, что все ее горы являются потухшими вулканами — неудивительно, что здесь очень популярен туф.
Об армянском туфе ходит много разговоров. Этот камень стал визитной карточкой местных городов. И это неспроста.
Природные богатства горной страны имеют в своем составе около 90% всех мировых запасов натурального камня вулканического происхождения. Именно спекшиеся породы, добытые на территории Армении, обладают наилучшими характеристиками долговечности и прочности.
Туф – это легкий камень вулканического происхождения, обладающий просто невероятной прочностью и износостойкостью. Более того — его еще и очень просто обрабатывать, поэтому он стал настоящей палочкой-выручалочкой в строительстве.
Обладая обширной цветовой гаммой, туф в любом виде выглядит благородно и богато.
В Армении, правда, больше всего распространен только один из оттенков этого камня — благодаря ему Ереван и зовут розовым городом.
Данные качества камня подтверждают древние постройки, которые в прекрасном состоянии сохранились до наших дней и не требуют реставрации.
Действительно, большинство местных храмов созданы из туфа, в результате чего и стоят целыми и невредимыми по 7-8 веков.
Объясняется это способностью данного камня к аккумулированию солнечного тепла, а соответственно — стойкостью к перепадам температур, свойственных горной местности. Живым примером тому служит Нораванк, построенный еще в XIII веке.
Возможно, несколько веков назад использование туфа в строительстве городов и других сооружений было обусловлено его изобилием в регионе, его лёгкостью и практичностью. Но сейчас, туф для Армении — это что-то большее, чем просто удобный и практичный камень. На сегодняшний день армянский туф считается особенной национальной ценностью, от которой веет запахом родного и тёплого города.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5