Коллеги! Клиенты!
С Днем Победы! Этот праздник с каждым годом отдаляется от нас. Но мы никогда не должны забывать о тех героических поступках, которые совершили наши предки во имя свободы, чести и благополучной жизни. В этот праздник хочется в первую очередь пожелать мира. Ведь ничто не стоит дороже, чем человеческие жизни, слезы матерей, сломанные судьбы огромного количества людей. Пусть эта победа вдохновляет только на хорошие поступки, любовь к Родине. Пусть никто и никогда не увидит войны!
📌А сейчас, я хочу рассказать историю о своём прадедушке, который прошёл всю войну и вернулся домой живым!
Мой дедушка - Егоров Селивёрст Филиппович, родился 15 июня 1918 года.
Война застала его в городе Идрица, западной границе нашей страны.
До войны он служил в армии на Дальнем Востоке, весной 1941 года их перебросили на западную границу. С боями отступали до Москвы.
В городе Владимире три месяца учился на младшего командира танка Т-34. После учёбы воевал в двадцатой танковой бригады под городом Орёл.
Участвовал в боях под Орлом, Москвой.
В 1942 году в Москве была переформировка и дедушка был направлен в бронедивизион во 2-ой бронепоезд. На бронепоезде воевал на побережье Чёрного моря на Кавказе г.Тбилиси.
19 октября 1942 года он прислал фотографию "Привет из Тбилиси".
Участвовал в обороне Ростова, под Краснодаром был ранен в ногу, от госпитализации отказался и остался на бронепоезде воевать дальше.
На побережье Азовского моря в городе Ейск они приняли бой с девятью немецкими катерами, которые бомбили медсанбат. Из 9 катеров уничтожили 8.
Между Сухуми и Батуми на станции Пшиш в ущелье они вели бой 24 часа, их бронепоезд вел артподготовку, уничтожили немецкие бронепоезда с взрывчаткой и снарядами.
В качестве батареи брали высоту со 144 морской армией. В этом бою их бронепоезд разбомбили, а дедушка получил контузию.
Далее воевал танкистом в танковом полку 124 краснознаменной ордена Кутузова гвардейской дивизии. Участвовал в боях под Сталинградом, Смоленском, в Латвии, Литве дошел до Кенигсберга, до ❗Берлина осталось 123 км и встретил Победу!!!
После победы домой вернулся в августе 1946 года. Их после войны оставили в Германии организовывать совхозы.
После демобилизации вернулся в родное село Беляковское, где работал до пенсии. Умер мой дедушка 26 февраля 2002 года.
Спасибо, Дедушка, за Победу!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1