«Я сам решаю кто будет зарегистрирован в моей квартире, а кто нет!»
Так думают 99% собственников недвижимости, и вместе с тем очень сильно ошибаются.
Да, действительно, по общему правилу, без согласия собственника недвижимости зарегистрироваться в квартире нельзя. Но из этого правила есть исключения, которые прямо указаны в законе. Речь здесь идет о квартире, которая находится в собственности. И не важно на каком основании квартира была получена, будь то договор купли-продажи, наследство, дарение, покупка с торгов и другое.
👶Несовершеннолетние до 14 лет.
Статья 20 Гражданского кодекса установила, что местом жительства указанной категории граждан является место жительства их родителей. Таким образом, лицо, зарегистрированное в квартире, имеет полное право прописать своего ребенка без согласия собственника помещения. Поэтому никогда не покупайте квартиру, если не уверены в том, что в ней отсутствуют лица, имеющие право пользования помещением.
👫Другой собственник, чьи права были ущемлены.
Прописаться в квартире может супруг, который имеет долю в праве собственности и докажет это в суде при разводе.
Например, квартира была приобретена до брака по договор участия в долевом строительстве, но собственность оформлена уже в браке. Т.е. такая недвижимость будет считаться общим имуществом супругов, и согласия от собственника на прописку в квартире опять же не потребуется.
☝🏻Отказавшийся от приватизации.
Приватизация была, есть и будет. И пренебрегать рисками покупки такой квартиры однозначно не стоит! Почему? Лицо, которое отказалось от приватизации, сохраняет право пожизненного пользования квартирой, и выписать его будет ну очень сложно. И согласия собственника при оформлении прописки здесь также не потребуется. Выписать такого человека можно будет только в том случае, если он сам официально переедет на другое место жительства, так как в этом случае он утрачивает право на прописку в приватизированной квартире.
Получается, что новые жильцы могут появиться в Вашей квартире в любой момент. Поэтому перед покупкой недвижимости нужно тщательным образом проверять всю историю объекта и возможные риски обременений со стороны третьих лиц.
А также стоит хорошо подумать, стоить ли кого-то регистрировать по своему адресу, будь то жена/муж, сестра/брат и другие родственники.
Ведь в случае чего они вправе без вашего согласия, прописать своего ребенка, которого выписать будет в разы сложней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев