Морошка недаром популярна среди жителей севера. Там, где из-за климатических условий нет изобилия свежих овощей и фруктов, эта ягода считается ценнейшим источником витаминов и минералов.
✅ Морошка богата витамином С – не зря её ещё называют северным апельсином. Этот нутриент помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, ускоряет заживление ран, благоприятно воздействует на состояние десен, зубов, костной ткани.
В ней есть также:
♦️витамин А, полезный для зрения и защищающий клетки от свободных радикалов,
♦️витамин Е, предупреждающий образование тромбов,
♦️витамины группы В, полезные для нервной системы.
Калий, содержащийся в морошке – прекрасное средство профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а магний и кальций повышают минеральную плотность костных тканей. В ягоде есть и клетчатка, поэтому она полезна для пищеварения.
📌 У морошки приятный вкус с нотками цветочного меда, ананаса, цитруса. Ягоды едят в свежем виде, также из них делают варенье, джемы, повидла, соки, варят компоты, сушат, замораживают, готовят моченую и пареную ягоду. Морошка хорошо сочетается со сливками, йогуртами, творогом, запеченной или отварной рыбой, мясом.
#санпросвет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев