🥒Наступила пора домашних солений и консервации! Знаете ли вы, что в аппетитных баночках может скрываться серьезная опасность — ботулизм?
🤔 ЧТО ЭТО ТАКОЕ:
Ботулизм — тяжелое заболевание, которое поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении к врачу может закончиться летальным исходом.
🦠 КОВАРНЫЙ ВРАГ:
• Возбудитель — бактерия Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему.
• Способна выдержать кипячение в течение 2-5 часов.
• Активизируется только при отсутствии доступа кислорода (в герметичных банках).
• Не меняет вкус, запах и внешний вид продуктов.
• Банки даже могут не вздуваться!
КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ:
❌ Откажитесь от покупки домашних консервов на рынке и у случайных лиц.
❌ Не берите «с рук» домашние копчености: окорока, рыбу.
✅ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ДОМАШНЕМ КОНСЕРВИРОВАНИИ:
• Для консервирования используйте исключительно свежие продукты, тщательно промытые щёточкой под проточной водой.
• Строго соблюдайте рецептуру и технологию приготовления: не уменьшайте количество соли и уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.
• Храните заготовки только в холодильнике или погребе.
• Консервы из опасных продуктов кипятите 15-20 минут перед подачей на стол. Это разрушит токсин, если он образовался в консервах.
• Детям можно давать домашние консервы только после предварительной термообработки.
🚑 ЕСЛИ ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК:
При малейшем недомогании после употребления домашних консервов — немедленно обратитесь к врачу и сообщите, что ели заготовки. Сохраните остатки консервов для лабораторного исследования.
☝️Относитесь к домашним заготовкам очень ответственно, соблюдая эти правила, и будьте здоровы!
#санпросвет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1