Не позавидуешь тем, кто впервые встретился с жуком-оленем. Огромное насекомое летает почти вертикально, выставив вперед и вверх устрашающего вида «рога», а при попытке его поймать даст отпор даже человеку.
В Древнем Риме и Греции амулет из головы жука-оленя защищал детей от болезней, его же носили австрийцы в качестве средства от судорог, а в Баварии использовали как афродизиак. В средневековой Германии «рогатого» жука считали распространителем пожаров, а английские крестьяне приписывали ему умение навлечь ненастье и гибель урожая.
Сегодня жук-олень, к счастью, утратил свою магическую силу, однако интерес к нему не ослабевает и бесконтрольный отлов является одним из факторов сокращения численности вида.
Жук-олень: систематика насекомого
Жук-олень относится к отряду жесткокрылых (т. е. жуков) и семейству рогачей, поэтому в научной литературе прошлых лет встречается под именем «рогач-олень». Род жуков-оленей включает около 50 видов насекомых со схожей морфологией. Родовым признаком являются сильно развитые жвала (верхние челюсти) самцов, также называемые мандибулами. Жук-олень (Lucanus cervus) является номинативным видом рода Lucanus.
Как выглядит жук-олень
Внешний вид самцов и самок – ярчайший пример полового диморфизма насекомых, подтверждение тому – сравнительные фото жука-оленя.
Размерами жук-олень превосходит всех остальных жесткокрылых Европы, а на территории России уступает величиной своему гигантскому родственнику – реликтовому дровосеку.
Средняя величина самок жука-оленя составляет всего 2,5-5,7 см. Самцы гораздо крупнее, рост большинства экземпляров достигает 4,5-8,5 см. Однако, встречаются настоящие гиганты, вырастающие до 9,1 см, а в Сирии и Турции обитают жуки-олени длиной 10,3 см!
Как и все представители рода жук-олень имеет вытянутое, хорошо уплощенное тело и плоскую голову. Брюшко насекомого полностью покрывают сильно развитые надкрылья – пара склеротизированных передних крыльев. Различия полов также проявляются в окраске надкрыльев: у самок они буровато-черные, у самцов коричнево-красные. Нижняя часть тела насекомых, голова, переднеспинка и расположенный на ней щиток угольно-черного цвета.
Передние поверхности бедер первой пары ног жука-оленя усеяны густыми волосками, образующими вытянутые сверху вниз овальные желтовато-рыжие пятна.
Самая интересная, необычная, вожделенная для коллекционеров часть тела этих жуков – гигантские мандибулы самцов. Чрезмерно развитые жвала напоминают рога, каждый из которых оснащен двумя зубцами. Также как окрас тела, цвет мандибул у разных особей может отличаться и бывает от коричневого до очень яркого, красно-коричневого. У мертвых жуков-оленей «рога» всегда темнеют и становятся практически бурыми, что вероятно было одной из причин суеверного отношения к насекомым.
Ученые выделяют несколько подвидов жука-оленя, имеющих отличия в размерах, окраске и строении мандибул, что связано с климатическими условиями развития личинок в разных частях ареала.
Где обитает жук-олень
Жука-оленя можно встретить в Европе, Юго-Западной и Передней Азии, не исключено, что насекомые есть в Северной Африке. Как вид, близкий к уязвимому, жук-олень уже вымер в Литве, Эстонии и Дании, практически исчез в Великобритании.
В европейской части России живут самые многочисленные популяции насекомого. На Украине жук обитает почти повсеместно, в Белоруссии сосредоточен преимущественно в Полесье.
Привычные биотопы жуков-оленей включают широколиственные леса с преобладанием дуба, смешанные леса опять-таки с дубравами и старые парки. Лет длится с конца весны до начала августа, в это время есть шанс получить уникальные фото жука-оленя.
Обитатели северных регионов проявляют активность под вечер, а жители юга больше летают днем. Ночью и те и другие отдыхают, в ненастье летают редко, при похолодании ниже + 16°С лет прекращают. В теплый летний день жуков-оленей можно увидеть на стволах деревьев – источниках их питания.
Чем питается жук-олень
Строение ротовых органов позволяет насекомым питаться жидкой пищей, в их случае древесным соком, вытекающим из повреждений молодых древесных и кустарниковых побегов.
За место трапезы у самцов часто случаются стычки, в основном на стволе дерева, когда один оказывается выше другого. Заметив конкурента, самец встает «на дыбы» и угрожающе расставляет усики. Если это не помогает, самцы кидаются друг на друга с широко раскрытыми челюстями, стараясь подцепить своими «рогами» противника за надкрылья и сбросить с дерева.
При этом жвала самцов смыкаются со страшной силой, иногда соперники протыкают твердые надкрылья и даже головы друг друга. Однако, такое членовредительство не причиняет вреда здоровью жуков, а побеждает обычно самец, который сидит на дереве выше.
Подобного рода схватки нередки в брачный период, когда самцы меряются силами за обладание самкой.
Нет комментариев