Олень относится к хордовым, парнокопытным млекопитающим, семейству оленьих (оленевых). Наше название этого зверя «олень» происходит от древнеславянского «елень», как наши предки называли это стройное животное.
Размеры оленя отличаются в зависимости от его вида, так например, рост большого северного оленя составляет от 0,8 до 1,5 метра, длина тела – 2 метра при весе в 200 кг. В то время как маленький хохлатый олень имеет лишь 1 метр в длину и вес не более 50 кг.
Самое стройное тело имеет благородный олень, у него пропорциональное сложение, длинная шея, слегка вытянутая голова.
Глаза оленя желто-коричневого цвета, рядом расположены глубокие слезные борозды.
Некоторые олени могут похвастаться тонкими изящными ногами, у других они короткие, но у всех без исключения оленей отлично развита мускулатура ног, что служит для них и средством выживания. Ведь недаром он входит в двадцатку самых быстрых животных мира, скорость оленя, убегающего от хищников, может достигать до 55 км в час.
Зубы оленя являются ярким показателям его возраста, по степени их изношенности (стачивании клыков и резцов) хороший зоолог без проблем определит, сколько ему лет.
Кожа оленя покрыта шерстью, которая может быть как тонкой в летний период, так и густой согревающей зимой. Цвет шерсти оленя обычно бурый, коричневый, серый или рыжий.
Рога оленя
Ветвистые рога оленя, пожалуй, заслуживают отдельного упоминания, ведь это самое заметное украшение этого животного, которым обладают все виды оленей, (за исключением безрогих оленей) и только самцы. Самки оленей рогов не имеют, но опять-таки за исключением оленей северных, у которых рогами обладают, как самцы, так и самки (правда, у самок северного оленя размеры рогов в разы меньше, чем у самцов).
Интересный факт: многие виды оленей примерно раз в год сбрасывают свои старые рога, а на их месте тут же начинают отрастать новые. Оленьи рога состоят из хрящей, а затем обрастают костной тканью, скорость их роста во многом зависит от питания оленя, чем оно более насыщено, тем быстрее у него растут рога.
Олени, живущие в тропических и экваториальных широтах, свои рога сбрасывают редко (примерно раз в несколько лет) либо не сбрасывают вообще.
Рога оленю служат, в том числе и для защиты, а также нападения. Вы, возможно, спросите, зачем на кого-то нападать мирному травоядному оленю? На самом деле самцы оленей часто устраивают разборки друг с другом из-за самки, в ходе которых активно бодаются рогами, самка достается победителю с самыми сильными рогами. Также северные олени с помощью рогов откапывают снег, чтобы добраться до ягеля, лишайника, служащего их любимой пищей.
Нет комментариев