19 апреля 2023 г. в Государственном историческом архиве Чувашской Республики состоялась традиционная акция «Ночь в архиве», когда всем желающим предоставляется возможность узнать и увидеть, как живет и работает архив, когда каждый может посмотреть настоящие сокровища – подлинные исторические документы, где найдется место для игр и развлечений, для смекалки и умелых рук.
Культурно-просветительскую программу определили главные темы года: педагога и наставника в России, счастливого детства в Чувашии, 100-летие архивной службы Чувашии, 175 лет со дня рождения Ивана Яковлевича Яковлева.
Она вызвала интерес широкой аудитории: школьников и студентов, педагогов и историков, семей с детьми и старшего поколения. Всего около 500 человек посетили в этот вечер архив.
Как собирается, хранится и используется фонд архивных документов и материалов – историко-культурное наследие Чувашии, увидели своими глазами все, кто совершил познавательную экскурсию в архивохранилище, кабинеты реставрации и оцифровки документов, посмотрел видеофильм об архиве. Весьма полезной для многих оказалась экспресс-консультация по получению архивных справок (выписок) через Госуслуги.
Наибольший интерес публики вызвали выставочные экспозиции. Выставка «Уникальные документы Государственного исторического архива Чувашской Республики» представила такие раритеты, как автобиография великого чувашского просветителя Ивана Яковлева, метрическая запись о рождении будущего Героя Гражданской войны Василия Чапаева, Указная грамота о выделении участка земли для строительства нового монастыря (1639 г.), дело о посещении императрицей Екатериной II г. Чебоксары и др.
На выставке «Учитель – верный спутник детства» разместились архивные документы и фотографии педагогов и учеников, школьные фотоальбомы, демонстрирующие развитие образования всех уровней на территории Чувашии с конца XVIII в. до конца XX в.
Документы из личного фонда Ивана Яковлева, а также фондов инспектора чувашских школ Казанского учебного округа и Симбирской чувашской учительской школы представляла выставка «Духовное наследие И.Я. Яковлева». Среди них ученические тетради, личные письма, списки преподавателей Симбирской чувашской учительской школы и другие архивные материалы, посвященные главному детищу просветителя.
Особое оживление и улыбки вызывала выставка советских игрушек «Вспоминая детство». Куклы, солдатики и танки, книжки и настольные игры и наборы творчества, в стиле ретро оказались интересны и современным детям и подросткам.
В уютной атмосфере искреннего интереса и доверия прошли творческие встречи с ветеранами архивного дела, представителями педагогических династий и артистами чувашской сцены. Директор ГИА ЧР Галина Ертмакова организовала диалоги с позиции высокого уважения к коллегам, гостям и всем присутствующим.
Ветеранов архивного дела поприветствовала заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Надежда Павлова. Почетные архивисты Российской Федерации Анатолий Выйкин и Владимир Ткаченко поделились своими воспоминаниями о работе в архиве. Поддержали коллег д.и.н. Иван Бойко и Мефодий Архипов.
Представители педагогической династии Карягиных, общий стаж которой составляет более 600 лет, к.г.н. Федор Карягин и заслуженный учитель Чувашской Республики Эвелина Карягина через историю своей семьи раскрыли суть благородной профессии учителя – воспитывать истинных патриотов Родины. Этому способствует работа школьных музеев, военно-патриотическая и поисковая работа, которую вдохновенно и неустанно ведет Эвелина Арсентьевна.
Актриса @Чувашского драматического театра им. К.В. Иванова Любовь Федорова рассказала о своем пути в театр, работе над ролями: «Для меня большая честь передать в Государственный исторический архив Чувашской Республики памятные фотографии и другие материалы, которые станут историческими свидетельствами развития чувашского театрального искусства». Тут же был подписан договор о передаче документов личного происхождение на постоянное хранение в наш архив.
Занимательная часть программы включила мастер-класс по украшению пасхальных яиц, викторины и игры на знание истории России и Чувашии, советского быта и детства.
Участники «Ночи в архиве» получили книги-альбомы «История Чувашского края в уникальных архивных документах», календари «Чебоксары» - набор архивных фотографий старого города, наборы закладок «Архивисты – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и труженики тыла» и другие печатные сувениры на память.
В современных реалиях архивы как проводники исторической памяти дают возможность каждому гражданину прикоснуться к истории страны, общества, семьи и отдельного человека. Это наглядно показала ежегодная акция «Ночь в архиве».
Руководство и коллектив ГИА ЧР выражает благодарность всем ветеранам архивного дела, гостям, участникам и архивным волонтерам за помощь и участие в проведении акции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев