Хмель для чувашского народа имеет символическое значение. Изображение хмельной лозы с шишками присутствует на гербе Чувашской Республики, города Чебоксары и Козловского района и является образом традиционного богатства чувашского народа и республики. Такой выбор символа связан с тем, что на территории нашего края издавна широкое распространение получило хмелеводство.
Традиционным напитком для чувашей является пиво – это древний национальный, сакральный и обрядовый напиток. Чуваши называют его «жидким хлебом», поскольку хорошее пиво не только поднимает настроение, но еще и придает силу. Мы напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
В нашем архиве сохранился интересный документ – это рецепт приготовления пива, записанный в Цивильском уезде помещиком Завадским. Кстати, род Завадских берет свое начало от «иноземцев», предположительно, служилых дворян, получивших земельные наделы в Цивильском уезде во второй половине XVII в. Наиболее ранние сведения о Завацких имеются в грамоте царя Алексея Михайловича Цивильскому воеводе от 1654 г. В ней упоминаются цивильские «иноземцы» Иван Павлов сын Завадской и его родной брат Федор Павлов сын Завацкой, владевшие земельными угодьями.
Приводим перевод самого рецепта пива. К сожалению, дата написания документа не установлена.
На малуи вари пива, сколько припасу.
Пшенишнаго солоду по весу пуд, яшнаго мелкаго пуд; пшенишнай муки пуд; мякины гречишнай 4 пудовки.
Взварить кипятку крутого и вылить в кадку 6 ведер; положить во оной мякины все 4 пудовки, прибавить еще два ведра и вымешать хорошенька. Потом положить весь припас, солад и муку, и разбивать, чтоб не была комьев; потом еще положить крутаго вру ведра 2 или 3, еще мешать хорошенька и покрыть потолще, чтоб дух не проходил, и стоять 2 часа. Потом разложить по корчагам, насколько достанет, поставить в печь на два часа, печь замазать; потом вынуть и положить на русла, и наливать варам, взять сусла столько жа, сколька была.
Потом сусла вылить в котел всю и положить хмелю 3½ пуда и варить до тех пор, чтоб укепела ведра 3. потом разлить по разным посудинам, простудить, чтоб сделалась как парное молоко; завести пригалавак дрозжей 2 стакана и сусла 2 стакана, подбить пшенишной мукою погущи, звязать покрепче, чтоб не выдыхалась, дать взотьти и положить сырова хмелю горсть и ковшик сусла сусла до 12-ти ковшов. После весь пригалавак вылить во всю сусла и дать выкиснуть, чтоб хмель весь поднялся шапкую. Тогда сливать в боченки по горсти. А в боченки с пива положить горькава миндалю четверть фунта рстолчи в ступки.
При разливе должны бутылки все переполоскать французскою водкою.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев