❓?
ТОП -2 ЛУЧШИХ СПОСОБА...✍
1.Первый способ называет горячим розливом, он заключается в следующем.
Сок, обычно это, кстати, сок с мякотью, подогревается почти до кипения — до температуры 95°С. Нагретый сок немедленно разливается в ошпаренную кипятком тару (емкость — не менее 2 л) до самого верха. Тара сразу же укупоривается и затем охлаждается: банки остывают донышком вверх, а бутылки для остывания укладывают набок.
2.Второй способ тепловой обработки сока при консервации — это пастеризация. Сначала сок нагревается до температуры 85°С. Затем он разливается в подготовленную простерилизованную тару: в банки сок следует разливать до уровня примерно на 1,5 см ниже края горлышка, а в бутылки — до половины высоты горлышка. Далее тару с соком необходимо прикрыть крышками и установить в емкость для пастеризации.
В качестве емкости для пастеризации может выступать обычная большая кастрюля. На дно такой кастрюли нужно положить подставку, налить воду, нагретую предварительно до 50°С. Кастрюлю с установленными в ней банками или бутылками следует поставить на огонь, нагревать до тех пор, пока вода в кастрюле не достигнет температуры 85°С.
При температуре 85°С необходимо пастеризовать тару с соком: тара объемом 0,5 л пастеризуется 15 минут, объемом 1 л — 20 минут, объемом 3 л — 30 минут. Пастеризованную тару затем следует вынуть и немедленно укупорить. Остужать аналогично первому способу.
Несмотря на то, что общая технология консервации сока в домашних условиях подходит для любого вида плодов, лучше все же при закрывании сока на зиму учитывать особенности выбранных фруктов, овощей или ягод. Так, к примеру, некоторые плоды и ягоды с трудом отдают сок, поэтому перед тем как выжимать из них сок, такие плоды и ягоды следует измельчить и нагревать до 60°С, предварительно разбавив немного водой. Это правило, в частности, касается крыжовника, черной смородины, слив.
Консервируя любой сок на зиму, важно помнить, что для него годятся лишь спелые овощи, фрукты и ягоды, обязательно хорошего качества: без гнили, червоточин и прочих повреждений. Перед помещением в соковыжималку подготовленные плоды и ягоды следует обязательно тщательно мыть и перебрать. Если соблюдать эти простые правила, то заготовленный сок будет храниться долго и сможет зимой порадовать всю семью ярким вкусом и пользой для здоровья!
ОБЯЗАТЕЛЬНО СОХРАНЯЙТЕ СЕБЕ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев