За третий квартал 2025 года было зафиксировано свыше 42 тыс. атак, что на 73% больше показателей прошлого года и составляет 40% от общего числа годовых инцидентов. Чаще всего кибератаки совершали на телекоммуникации, ИТ и финансовый сектор. Самый заметный рост — на 43% — показали атаки на медиаотрасль», — сообщает «Коммерсантъ».
Накануне Президент РФ Владимир Путин обсудил с Советом безопасности противодействие правонарушениям с использованием ИТ-технологий. В марте Госдумой был принят закон о защите людей от кибермошенничества. До конца года планируют принять второй пакет мер. В первый, уже принятый, пакет мер в том числе вошли:
🔹 возможность для граждан оформить самозапрет на выдачу кредитов через МФЦ (с 1 марта самозапрет можно устанавливать через портал «Госуслуги»). Это касается как банковских кредитов, так и займов в МФО;
🔹 возможность гражданину назначить уполномоченных лиц для подтверждения банковских переводов или для снятия наличных;
🔹 «период охлаждения» при выдаче кредитов: 4 часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и 48 часов — для сумм более 200 тысяч.
Отметим, что губернатор Вадим Шумков также уделяет большое внимание вопросам защиты людей от кибермошенников. По его поручению в 2023 году были разработаны и направлены в федеральные ведомства первые предложения региона по борьбе с ИТ-мошенничеством.
Так, по итогам одного из заседаний постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Курганской области были сформированы предложения о введении «периода охлаждения», а также чтобы сотрудники кредитных организаций оповещали родственников заемщика о его намерении взять в банке крупную сумму денег, поскольку от этого, в конечном счете, зависит и благополучие семьи, и родные и близкие могут повлиять на решение человека, не дать совершить ошибку. Вадим Шумков также попросил финансистов обращать внимание на то, сколько гражданин берет кредитов, как он их берет и как собирается распорядиться в дальнейшем, и предлагал ввести ответственность банков и ограничить оформление кредитов онлайн на период СВО или ужесточить требования.
💬 «Последние два года наблюдается постоянный рост сумм, которые граждане перечисляют телефонным мошенникам. По стране это уже десятки миллиардов рублей ежегодно.
Средства чаще всего уходят на территорию бывшей Украины или в Польшу, в том числе с целью последующего финансирования закупок вооружения. Сумма похищаемых средств также сопоставима с финансовой помощью некоторых стран на эти же цели.
Сложно пояснить, почему граждане, воздержавшиеся помочь своим землякам, принимающим участие в СВО, на тысячу рублей, с легкостью перечисляют мошенникам миллионы, на которые потом покупается оружие для их убийства.
Сложно понять, как подобный масштаб мошенничеств вообще возможен в стране, пережившей МММ и кучу других мошеннических лавок и пирамид.
Нет сомнения, что сопровождают такие звонки и переговоры профессиональные психологи, если можно их так назвать, задачей которых является держать жертву в постоянном напряжении, не давая включать логическое мышление и обсуждать это с близкими людьми.
К сожалению, позиция некоторых банков пока не совсем продуктивна, получается, что им без разницы, что это мошенничество и на что пойдут эти средства. Им в моменте важнее быстрый рост показателей кредитования и количества клиентов. То, что потом эти горе-клиенты, осознав, во что вляпались, оказываются на грани суицида, им наплевать — «nothing personal, only business».
Потому рекомендуем коллегам рассмотреть приостановку выдачи онлайн-кредитов на период СВО.
Либо, если это невозможно, то каждый онлайн-кредит оформлять не менее чем три дня, с обязательным привлечением поручителя и разговором с ним, а также близким членом семьи, возможно, также онлайн.
Перечисление полученного онлайн-кредита на другие счета разносить на период не менее трех дней.
В случае, если получатель кредита ведет себя неуравновешенно, приглашать сотрудников правоохранительных органов для уточнения деталей.
Если эти условия не выполняются — погашение такого кредита должен брать на себя сам банк», — писал Вадим Шумков в своем телеграм-канале в феврале 2023 года https://t.me/silavpravdevshumkov/3479/

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев