Дорогобуж - один из древнейших городов России, город на Смоленщине, расположен на берегу Днепра, в его верховьях. Дата основания Около 1150 г.
По версии историков, город был заложен смоленским князем Ростиславом для обороны восточных рубежей Смоленского княжества после того, как в 1147 г. князь Святослав Ольгович из чернигово-северских земель походом разграбил и опустошил восточные пределы княжества. Город впервые упоминается в смоленской грамоте «О погородьи и почестьи» (датируется в районе 1150-1218 гг.), а первое летописное упоминание относится к 1300 г.
Название города означает принадлежащий Дорогобуду (старинное славянское имя).
Город вместе с Вязьмой некоторое время образовывал Вяземско-Дорогобужское княжение в составе Великого княжества Смоленского, затем был в Великом княжестве Литовском и Русском, после – в составе Московского (Российского) государства. Некоторое время (1618-1654 гг.) – в Речи Посполитой в землях Великого княжества Литовского. Многие века Дорогобуж был центром Дорогобужского уезда.
Под Дорогобужем в 1500 г. состоялась Ведрошская битва между литовской и московской ратями, представляющая собою важный этап в складывании централизованного Российского государства.
Дорогобужские дворяне и дети боярские вместе с другими смоленскими дворянскими отрядами составили первоначальный костяк второго ополчения, в 1612 г. освободившего Москву от интервентов.
В 1812 г. отступление французской армии, начиная с Дорогобужа, перешло в неорганизованный беспорядочный отход. Портреты трех дорогобужан находятся в галерее героев Отечественной войны 1812 г. в Зимнем дворце (ныне Эрмитаж).
В 1942 г. Дорогобуж на 4 месяца стал центром освобожденного партизанами Дорогобужского партизанского края. Это был первый случай в истории войны, когда партизаны собственными силами освободили от немцев город.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев