Каждый человек оставляет в Интернете определенные сведения о своей жизни, общение через мессенджеры (WhatsApp, Viber, Telegram и др.) и социальные сети стало нашей неотъемлемой частью жизни, и данная информация вдобавок к развлекательному характеру принимает практический.
Все чаще наблюдается представление в суд подобных электронных доказательств, а суды принимают такие доказательства.
Используются такие доказательства при рассмотрении трудовых споров, налоговых споров, при взыскании задолженностей, оспаривании сделок и т.д.
К материалам дела приобщают переписки по электронной почте, в мессенджерах, скриншоты с сайтов и соцсетей, аудио или видеозаписи.
Развитие технологий расширило для юристов возможности получения доказательств. Достаточно проявить лишь немного настойчивости и смекалку.
Как же можно зафиксировать подобные доказательства?
• Нотариальный протокол осмотра доказательств суды признают письменным доказательством, отвечающим критерию допустимости.
Протокол осмотра защитит от утраты или искажения переписки, если вторая сторона попытается удалить отдельные сообщения.
Если в переписке стороны обменивались важными для спора файлами, их необходимо скачать и приобщить к протоколу осмотра доказательств.
• Суды не всегда требуют, чтобы переписку осматривал нотариус, можно обойтись без этого, если другая сторона не пытается доказать, что не вела переписку или диалог.
• Чтобы представить суду большой объем электронной переписки, можно обратиться в специализированные экспертные учреждения, которые подготовят акт осмотра электронных доказательств и удостоверят соответствие копии и оригинала.
• При заключении договора стороны могут прописать условие о том, что электронной переписке придается юридическая сила.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев