Забудьте киношные штампы. Рейли не был ни безупречным героем, ни карикатурным злодеем. Он был живым, противоречивым, невероятно обаятельным и… опасным. Никто толком не знал, откуда он взялся. Версий – масса: от Одессы до Ирландии. Сам он охотно играл с этими легендами, как опытный картёжник, знающий цену блефу. Этот туман вокруг происхождения лишь добавлял ему шарма.
Безупречный костюм, проницательный взгляд, умение поддержать беседу с кем угодно – от революционного вождя до аристократа. Рейли умел располагать к себе людей, вытягивать информацию и исчезать, не оставляя следов. Он окунулся в мир шпионажа как в родную стихию.
Русско-японская война? Рейли ухитрялся работать на обе стороны, сливая информацию о русских японцам и англичанам. Первая мировая? Он передавал британцам планы немецкой армии. Но самый громкий эпизод – это, конечно, послереволюционная Россия. «Заговор послов», попытки свергнуть большевиков… Рейли был в самом центре этих событий, играя в опасные игры с властью.
Именно тогда он и совершил роковую ошибку. Одержимый ненавистью к большевикам, он попался на удочку, подброшенную советской контрразведкой. Операция «Трест» – гениальная по своей циничности – заманила Рейли в ловушку. Ему подсунули фиктивную подпольную организацию, готовую свергнуть советскую власть. Рейли поверил.
Он пересёк границу, полный надежд… и оказался в руках ОГПУ. Лубянка, допросы, признание… И, наконец, расстрел в лесу под Москвой. Конец авантюриста, который, казалось, не знал страха.
***
Тени забытых предков в Дзене.
Комментарии 1