На тот момент Иванова, происходившая из семьи скромного бухгалтера из Ставрополя, уже год посвятила себя служению раненым солдатам. Окончив курсы сестер милосердия, она добровольно отправилась на фронт, где делила с бойцами тяготы окопной жизни, оказывала медицинскую помощь под обстрелами, поддерживала их моральный дух.
22 сентября рота, в которой находилась Римма, оказалась в критической ситуации. В результате ожесточенного боя погибли все офицеры. Солдаты, потерявшие командиров, дрогнули и были готовы отступить, оставив позиции врагу. В этот трагический момент Римма Иванова проявила небывалую смелость и решительность.
Она, забыв о страхе, с криком «Братцы, за мной!» бросилась вперед, увлекая за собой солдат. Этот отчаянный порыв вдохнул в них новые силы. Под градом пуль и снарядов они ринулись в атаку. Невероятно, но атака увенчалась успехом. Немецкие позиции были взяты, враг был отброшен. Но победа досталась дорогой ценой. Римма Иванова получила смертельное ранение в бедро.
Героиня скончалась на поле боя, окруженная своими товарищами, которым она подарила надежду и вдохновила на подвиг. Её самопожертвование не осталось незамеченным. Посмертно, указом императора Николая II, в порядке исключения, Римма Иванова была награждена орденом Святого Георгия IV степени. Она стала единственной женщиной в Российской империи, удостоенной этой высокой воинской награды.
Подвиг Риммы Ивановой вызвал широкий общественный резонанс. Ее имя увековечивалось в родном Ставрополе и других городах Кавказской области. О ней писали газеты, слагали стихи, ее образ стал символом мужества, самоотверженности и героизма.
Долгое время ее подвиг оставался в тени советской истории. Но память о ней жила в сердцах людей. В 2018 году в Ставрополе, благодаря усилиям Российского военно-исторического общества, был установлен памятник Римме Ивановой. Это стало символом признания ее заслуг перед Отечеством и знаком уважения к подвигу русской женщины на полях Первой мировой войны.
***
Комментарии 5