Ещё в VIII столетии прослеживается попытка отсечь славян от Балтийского моря. И первые, кто начал это делать, были свеи, будущие шведы. Бесцеремонно придя на земли, где веками жили славяне, они в 753 году между реками Ладожка и Волхов поставили крепость Альдейгью и перекрыли славянам выход в Ладогу и дальше в Балтику.
Двенадцать лет наши предки терпели это нахальство, пока в 765 году не решили, что всё, хватит. Гарнизон будет уничтожен, а крепость сожжена дотла. Позже она будет восстановлена и получит имя Старая Ладога. А через сто лет первые Рюриковичи, владея ключом от Балтики, создадут в этих местах самое большое государство в Европе.
На время опасность с запада угасла. Однако после развала Древнерусского государства попытки оттеснить славян в леса и болота возобновились. Видя, как датчане и ливонцы прибирают земли балтов, неугомонные шведы в 1240 году высаживаются в устье Невы, что совсем не понравилось молодому новгородскому князю Александру Ярославичу. После того, как он нанесёт визит к «горячим скандинавским парням» и вышвырнет их за пределы русских земель, за ним навсегда закрепится прозвище Невский.
Однако шведы униматься не желали, и в 1293 году всё-таки оттяпали кусок новгородской земли и поставили крепость Выборг, которая закрыла выход в Балтику из реки Вуокса. А через семь лет скандинавы вновь высадились в устье Невы и возвели крепость Ландскрона. На этот раз на помощь к новгородцам пришёл сын Александра Невского, князь Андрей Городецкий. В 1301 году гарнизон Ландскроны был перебит, а крепость разрушена.
В 1323 году новгородцы, которые с постройкой Выборга постоянно чувствовали присутствие шведов, обратились за помощью к московскому князю Юрию. Он, как и его дед Александр Невский, очень не любил шведов. Как запишет летописец: «Князь разорил и в полон взял всю Выборгскую землю». В том же году у истока Невы была заложена крепость Орешек. Шведы больше не решились испытывать судьбу и здесь же, в Орешке, заключили Ореховский мир, который соблюдался обеими сторонами три сотни лет.
Комментарии 2