Варфоломеевская ночь: Чем протестанты не угодили католикам?
Начало было положено со знаменитой Реформации, которую начал немец Мартин Лютер. Сначала он выступил против индульгенций так называлась прощение грехов за деньги, а потом и против власти самого папы. Эти идеи нашли живой отклик, и уже в 1560-е годы в самой многолюдной и могущественной стране Европы - Франции - 15 процентов населения были протестантами.
Власти сразу показали свое отношение к еретикам. Начались преследования, пытки и казни последователей Мартина Лютера. Преследования протестантов сразу переросли в религиозные войны между католиками и гугенотами так во Франции стали называть протестантов. В 1570 году был заключен мир, и гугенотам даже предоставили некоторые права. Во всяком случае, их перестали сжигать на кострах. А закрепить мир должен был брак между Генрихом Наваррским, предводителем протестантов, и дочерью короля - Маргариты.
Вся верхушка гугенотов прибыла в Париж, на свадебные торжества своего предводителя. Париж был центром католической веры, и простые парижане с ненавистью смотрели на приезжих, с которыми еще недавно воевали. Аристократия тоже была не в восторге от наплыва такого количества гугенотов. Они очень боялись потерять свое положение при дворе. Ведь после свадьбы Генрих Наваррский будет очень близок к престолу. А это их совсем не устраивало.
Кстати, друг Генриха и один из лидеров гугенотов, адмирал де Колиньи хотел объединить Францию, начав войну с Испанией. Эта идея тоже совершенно не нравилась католическому двору, особенно королеве-матери Екатерине Медичи. В общем, большинство католиков, в том числе и некоторые представители королевской семьи, решили просто напросто устранить всю верхушку гугенотов, что бы не путались под ногами. Но, как это часто бывает, выпустив джина из бутылки, его потом трудно загнать обратно.
24 августа французы должны были отмечать День святого апостола Варфоломея. Однако праздника не получилось. В ночь в аббатстве Сен-жермен ударил тревожный колокол. Он зазывал всех католиков города исполнить свой долг и расправиться с протестантами. Началась невиданная до селе резня. Обезумевшая толпа не щадила не женщин, не детей. Узнать гугенота в толпе не представляло труда. Они предпочитали черную простую одежду. Кроме того, католики заранее пометили крестами дома протестантов. Еще эта резня была удобным случаем поквитаться не только с гугенотами, но и со своими единоверцами, например, с кредиторами или обидчиками. Раз выдался такой случай, ведь грех им не воспользоваться.
Многие видные протестанты были убиты, в том числе и адмирал Колиньи, заколотый в своих покоях. Генрих Наваррский избежал такой участи лишь потому, что, сориентировавшись, быстро поменял веру, став католиком. Вскоре насилие перекинулось и на другие города страны. Всего в эту ужасную ночь в Париже погибло около 5. 000 человек. А по всей Франции - до 30. 000.
Варфоломеевская ночь стала тяжелейшим ударом для гугенотов. Больше того, она стала самой страшной религиозной резней столетия. ***
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев