Морозостойкие черешни, выведенные для средней полосы, самобесплодны. И чтобы получить урожай, надо посадить на участке минимум 2 разных сорта. А если их будет больше – еще лучше.
Но здесь важно учитывать сроки цветения сортов: в паре можно сажать либо ранние со среднеспелыми, либо среднеспелые с поздними. Ну или все 3 варианта сразу. А вот если поселить на участке только ранние и поздние черешни, толку не будет, потому что сроки их цветения не совпадают и переопыления не произойдет.
Если места на участке мало, можно посадить только одну черешню. А когда она подрастет, привить в ее крону пару других сортов.
И еще очень важно, чтобы сорта были районированы – эту информацию можно найти в Государственном реестре селекционных достижений – он есть в интернете в открытом доступе. Там, помимо описания сорта, всегда указано, для каких регионов он рекомендован.
Самыми зимостойкими в условиях средней полосы считаются сорта:

Ревна;

Тютчевка;

Фатеж.
Хорошая морозостойкость также отмечена у сортов:

Бряночка;

Брянская розовая;

Веда;

Гронкавая;

Ипуть;

Лена;

Любимица Астахова;

Овстуженка;

Одринка;

Подарок Рязани;

Радица;

Речица;

Садко;

Синявская;

Теремошка;

Чермашная.
К весенним заморозкам устойчивы сорта:

Итальянка;

Фатеж.
Но все же следует помнить, что даже морозостойкие сорта черешни имеют свой предел, а еще устойчивость деревьев к похолоданию зависит от особенностей зимы
Если температура понижается постепенно, крона черешни способна вынести морозы до -30 °С. Но если случается оттепель, а потом резко холодает, цветочные почки вымерзают уже при -25 °С.
Нет комментариев