Размножение эхинацеи – занятие не сложное, и может быть выполнено тремя способами – семенами, черенками и делением кустов.
Семенами
Размножение эхинацеи семенами происходит посевом в открытый грунт и выращиванием рассады из семян. В открытый грунт семена лучше посадить осенью, сразу после сбора, таким образом, они пройдут необходимую стратификацию и весной дадут хорошие всходы.
Семена можно посеять и весной, но быстро взойти они не смогут, поскольку у них твердое покрытие, которое не успеет размягчиться и выпустить росток на свободу. Всхожесть семян при весенней посадке существенно снижается, если весна оказывается ранней и теплой. Эхинацея из семян в первый год выпускает розетку из листьев, а цветет лишь на второй год.Для выращивания рассады эхинацеи семена можно высевать в феврале-марте, всходы начнут появляться через 2-4 недели. В стадии 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют в другую посуду или в теплицу на улицу, чтобы с наступлением тепла высадить их на постоянное место в открытый грунт.
Семена для размножения собирают летом или осенью, после их полного вызревания, их сушат, помещают в бумажный или тканевый пакет и хранят в холодильнике. При таком хранении их всхожесть сохранится в течение года.
Делением куста
Для размножения эхинацеи делением куста можно использовать растения старше трех лет, поскольку лишь в этом возрасте у них формируются полноценные корни. Растения старше 5-6 лет так же малопригодны для этих целей – со временем у них погибают центральные корни, и вместо них образуется несколько мелких корешков, не пригодных для наших целей. Таким образом, лучшим возрастом для размножения эхинацеи делением куста является возраст 4-5 лет.
Процедуру деления лучше выполнить в марте-апреле, до распускания листочков, в таком случае куст успеет прижиться на новом месте до наступления жары. Чтобы корни отрастали быстрее, места разрезов на них можно обработать средством для укоренения и иммуностимуляторами. Для защиты от грибков и вредных бактерий их 15-20 минут выдерживают в растворе фунгицида.
Деление куста цветок размножают редко, потому что во влажной среде корни у него быстро загнивают, а в сухой – усыхают.
Черенками
Для размножения черенками берут длинный, полноценный стебель и разрезают на 3-4 части, оставляя по 2 листочка на каждом. Черенки обрабатывают фунгицидами и средством для стимуляции корней, после чего помещают во влажный песок для укоренения. Если на черенке стали появляться новые листочки, значит, он укоренился, и через 1-2 месяца его можно высаживать на постоянное место.
Нет комментариев