Если высаживаются небольшие саженцы в контейнерах, то с посадкой справится один человек.
Если высаживаются крупные экземпляры высотой более метра, то понадобится сразу несколько человек, чтобы разгрузить туи, перенести их к месту посадки и затем аккуратно посадить.
Сначала нужно рассчитать, сколько туй нужно будет купить на планируемую изгородь. Для этого нужно измерить длину изгороди в метрах и разделить на интервал посадки (0,8–1,2 м). Далее придерживайтесь алгоритма:
1.Изгородь размечают при помощи шнура и колышков.
2.Траншею выкапывают на расстоянии в 40–50 см от забора или высчитывают местоположение, опираясь на то, каким будет диаметр кроны взрослого дерева. Например, у взрослой туи Смарагд он около 160 см.
3. Ширина траншеи — 50–70 см. Если сажают крупногабаритные деревья с комом земли, то ширину делают под них. Глубина траншеи для взрослого растения с комом земли — около метра, для небольшого саженца — до 50 см.
4. Если земля глинистая, обязательно делают дренажный слой из песка.
5. Сажать можно в один или два ряда. Если сажаются в два, то саженцы располагают в шахматном порядке.
6. Корни от защитной сетки или мешковины у копаных саженцев освобождают в выкопанной траншее или яме. Сейчас делают такие материалы, которые со временем бесследно разлагаются. Такие не удаляют.
7.Саженцы расставляют на желаемом расстоянии, которое варьируется от 60 до 120 см. Чаще сажать нежелательно. Растениям нужно место для развития.
Сажая в два ряда, расстояние между рядами делают около метра.
8. При посадке не заглубляют корневую шейку, иначе растение начнет болеть и может погибнуть.
Если все сделано правильно, туя перенесет посадку и перевалку достаточно легко.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев