Виктор Иванович Голованов, полярный летчик и художник.
19 июня исполнилось 85 лет со дня рождения Голованова Виктора Ивановича, руководителя Гражданской авиации в Антарктиде, пилота 1-го класса, единственного в мире лётчика, имя которого занесено в Книгу рекордов Гиннеса, жителя города Балашиха.
Голованов окончил Сасовское летное училище ГВФ им. Ю. Тарана. Служил в Полярной авиации с 1961 г., выполнял ответственные задания аварийно-спасательной службы западного сектора Арктики (Тикси – Северный полюс – Мурманск).
Налетал 17 521 час, в основном в Антарктиде и Арктике. Выполнял задания аварийно-спасательной службы. Обеспечивал высокоширотные экспедиции и проводку подводных лодок через Северный Ледовитый океан. Освоил самолёты По-2, Як-12, Ан-6, Ан-2, Ли-2, Ил-14, Ан-24, Ан-30. Активный участник открытий и добычи нефти и газа на Ямале. Один из авторов геологической карты Антарктиды.
Являлся членом Российского географического общества. Награждён орденом «Знак Почёта», медалями, знаком «Отличник Аэрофлота».
В 1985 году по сценарию Л. Капырина режиссером В. Виноградовым снят фильм «Выбираю Антарктиду», главным героем которого стал Виктор Иванович Голованов. О Голованове пишут в своих воспоминаниях легендарный журналист газеты «Комсомольская правда» Леонид Репин, начальник Полярной авиации Главного управления Северного морского пути, генерал-лейтенант авиации М.И. Шевелев: «Виктора я знал давно… Веселый, разбитной, душа компании, поэт и художник, он очень резко менялся в полете — это был летчик до мозга костей... И хотя мы не всегда одинаково оценивали какие-то решения, которые каждый из нас принимал в небе, попав в экстремальную ситуацию, я уважал Голованова как профессионала высшего класса. Вот и 14 декабря он это подтвердил, спасая Ил-14…».
Простых ситуаций в Антарктиде просто не бывает. Были в жизни летчика и трудные времена, когда спасая самолет ИЛ-14, Голованов был вынужден совершить посадку в непосредственной близости от американской антарктической станции «Амундсен-Скотт», за что ему здорово влетело от начальства.
Пришлось как-то Виктору Ивановичу и экипажу самолета пятеро суток бороться за жизнь. Ели 1 раз в сутки, экономили еду, утром «отрывали» примерзшие бороды от спальных мешков - за бортом минус 50 (в самолете теплее всего на десять градусов). Их нашел вертолет, пилотируемый бывшим вторым пилотом Голованова - Родионовым: в пургу, почти при нулевой видимости тот сумел сесть возле упавшего самолета.
В свободное от полетов время увлекался живописью. Окончил Заочный народный университет искусств (Alma-mater наивных художников), факультет станковой живописи. С 1963-его года жил в Балашихе. Принял участие в двух первых областных выставках наивного искусства в 1996 и 1998 годах в Картинной галерее города. А чуть позже передал более 60 своих работ в дар Балашихинской картинной галерее.
Живопись Голованова – яркая, многоцветная, рассказывает о жизни полярников в Антарктиде, ее красивых холодных пейзажах и животном мире. Писал Виктор Иванович и дома, и в Антарктиде на фанере от ящиков, в которых доставлял полярникам продукты и оборудование. Переворачиваешь картину Голованова, а на обратной стороне – печать «Знак качества», так хорошо знакомая тем, кто родился и вырос в большой стране СССР.
Тематика творчества – поселок Мирный, АМЦ «Молодежная», французская станция «Альфред» в Антарктиде, ледовые проводки, пейзажи холодного шестого континента и, конечно, пингвины.
Есть в творческом наследии художника и несколько портретов исторических личностей – Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, картины с изображениями грандиозных арктических кораблей «Профессор Визе» (в свое время – крупнейшее в мире судно), «Профессор Зубов».
По картинам Голованова можно изучать историю освоения Антарктиды в советское время, историю кораблестроения и авиации. Творчество Голованова – иллюстрация его лётной жизни, его впечатления от природы Антарктиды, летопись его полетов, приключений, подвигов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев