Не сомневаюсь, что половина нашего населения воспримет это как личное оскорбление и возмущенно начнет огрызаться, что «сами вы больные», а вторая половина с удовольствием пойдет на прием в ожидании нового знакомства с собой и, может быть, каких-то инсайтов, путей решения своих проблем… А как живется психологу, почему он выбрал эту профессию и можно ли стать счастливым по собственному желанию – об этом в интервью с клиническим психологом ВП3 Антоном Давыдовым.
❓ На вопрос: «Что Вас привело в психологию?» Антон Вячеславович от души рассмеялся:
- Подростковая влюбленность и романтичность в целом. Искренне хотел помочь одной девушке разобраться с её ментальными проблемами. В период общения с ней, мне попалась удивительная книга Виктора Франкля «Страдания от бессмысленности жизни». В ней он с горящими глазами рассказывал о своем авторском методе под названием «Логотерапия». В тот момент я был просто окрылен его идеями. Так случилось, что когда я учился в 11 классе, той девушке была необходима помощь специалиста-психолога, а во мне Франкл уже «воспламенил сердце спасателя». Так с мыслями о том, что должен, даже обязан помочь и выбрал психологию. Подростковый мозг не видел подвохов. Сейчас мне это видится крайне наивным.
При этом Давыдов очень вежливо, но очень твердо отказался говорить, что произошло с девушкой, даже несмотря на все уверения, что мы не знаем ее имени–адреса-профессии и т.д. Согласитесь, позиция, достойная уважения.
👥 Антон Вячеславович работает с помощью когнитивно-поведенческой терапии с людьми, страдающими тревожными или депрессивными расстройствами; с людьми, у которых есть сложности в контроле своих импульсов, повышенная эмоциональная уязвимость и сложности из-за отвлечения своего внимания на несущественные дела (прокрастинация). Также к нему приходят те, кто мечтает избавиться от негативных установок по отношению к себе – синдрома неудачника, например.
💔 Интересно, что люди часто пытаются лечить следствия, а не причину. Например, алкоголем или перееданием глушится тревожное расстройство, человек «зашивается», запрещает себе пить или есть, но расстройство от этого никуда не исчезает и в результате – срыв и еще более глубокое падение… В период ковидной пандемии количество пациентов с тревожным расстройством существенно увеличилось и у психологов работы прибавилось.
🧿 На первичном приёме Давыдов обычно внимательно выслушивает запрос или жалобы, затем проводит тестирование с помощью стандартизированных опросников, вместе с пациентом определяет проблему, над которой они совместно будут работать, после чего ставят цели и этапы их достижения.
Консультация длится не менее часа, после чего пациент уходит, получая «домашнюю работу» которая направленна либо на снижение выраженности симптоматики, либо на достижение тех целей, которые человек ставит перед специалистом.
Количество консультаций может быть разным, если необходимо разрешить какую-то конкретную проблему или пациент имеет сложности с принятием решения, то может потребоваться буквально 2-3 консультации. В случае же с чрезмерно выраженной тревогой или апатией – придётся работать совместно далеко не одну сессию.
❓ - Есть ли профессиональная деформация у психологов?
- Конечно, есть, - кивает Давыдов и задумчиво продолжает, - работа неизменно откладывает свой отпечаток. Деформация бывает разной, чаще всего встречался с «профессиональным снобизмом». Это когда специалисту начинает казаться, что он абсолютно точно всё знает о человеке перед ним , появляется иллюзия, что он знает всё о реакциях, действиях клиента, да и диагноз он ставит буквально с первых двух фраз человека, хотя это совершенно не компетенция психолога. Есть и другое явление – выгорание, усталость от работы, когда она кажется уже не столь ресурсной и значимой как раньше - большая проблема у специальностей, которые связаны с постоянным общением с людьми.
- У Вас так было?
- Со снобизмом, к счастью, пока нет. Усталость бывает, обычно лечится отпусками.
- А психологи ходят к другим психологам со своими проблемами?
- Конечно, это нормально. И на приемы ходим, ведь бывает так называемое «белое пятно» - когда человек испытывает дискомфорт, но не видит в чем проблема.
🔆 По словам Давыдова одним из самых эффективных способов избежать выгорания – это забота о себе и своём здоровье, а также постоянная учёба. Для психологов обучение – это процесс практически непрерывный, так как мир постоянно развивается, и человечество порождает и перерабатывает огромное количество информации. Получается прямо как в «Алисе в стране чудес» - нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы в итоге куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
Сейчас Антон Вячеславович дополнительно работает в кабинете фонда «Защитники отечества». К нему приходят люди, воевавшие в зоне СВО, а также их родные и близкие. Давыдов говорит, что работа может казаться сложной, но главное в ней - это участие и понимание.
❓- Так Вы, всё же, остаетесь спасателем?
- Нет, спасатель – это непродуктивно, мне приятнее видеть себя проводником к лучшей жизни, - улыбается Антон Вячеславович. Когда человек преодолевает свои проблемы, делает успехи для снижения выраженности тревожности или депрессии - он делает это сам. В работе со специалистом у него могут высвобождаться новые ресурсы, открываться новые возможности, или же он и вовсе начинает жить более качественно, испытывать больше позитивных чувств – но это его работа. Мне же приятно видеть, как люди двигаются вперёд - это очень мотивирует на работу.
- Можно сказать, что тогда все будут счастливы?
- Нет, конечно. Счастье – это мгновения, его невозможно испытывать долго, но, - Давыдов наклонился и таинственно прошептал, - но эти мгновенья можно коллекционировать!
🌞 Друзья, предлагаю всем создать свою, авторскую, эксклюзивную коллекцию мгновений счастья! Начинаем прямо с сегодняшнего дня! У кого-то это вино из одуванчиков, у кого-то- засушенный в книге кленовый лист, а у кого-то - билет в театр, это не важно, главное – какое памятное событие за этим стоит. Успехов, коллекционеры!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев