Рассказываем, почему 30 сентября считается днем рождения села и делимся другими интересными, но малоизвестными фактами.
📝Впервые Овсянку упомянули в первой в истории нашего края подворной переписи Красноярского уезда, которая проходила в 1671. Запись сделали в последний день сентября. От нее и началось летоисчисление поселения на берегу Енисея.
Но на самом деле Овсянка появилась гораздо раньше, ведь ко времени переписи поселение уже состояло из шести дворов «да седьмой на Усть-Мане». Также в документе перечислены жители Овсянки, среди которых били и маленькие дети. Стало быть, казаки, которые основали овсянский острог, защищавший Красноярск от набегов местных племен, уже успели осесть, обустроиться и укорениться в этих местах.
🏡Так, когда же была основана Овсянка? Доподлинно не известно. Но, например, в челобитной 1667 года, адресованной государю и подробно перечисляющей и описывающей местные поселения, Овсянки нет. Так что, скорее всего, она была основана как раз в 4-летний промежуток между упомянутыми датами.
В любом случае уже в следующем году мы будем отмечать 355-летний юбилей Овсянки. Ох и повеселимся на празднике!
☝️Еще одна загадка – почему село назвали Овсянкой?
Есть две основные версии. Первая - отсылает к хорошим урожаям овса, который якобы выращивали местные жители, а вторая связывает название села с неким казаком Иваном Овсянкиным. Правда, достоверных подтверждений ни у одной из этих гипотез нет. Точно известно лишь одно, жители любят свое село и искренне гордятся им! Что еще для исторического счастья надо?
☺️А что интересного и малоизвестного вы еще знаете об Овсянке? Делитесь в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев