Проявляется в дискомфорте при мочеиспускании - кошка долго сидит на лотке, или часто оставляет небольшие лужицы, может издавать громкие звуки, в моче может наблюдаться кровь.
Часто цистит становится причиной нечистоплотного поведения кошек - если домашняя любимица, у которой не наблюдалось проблем с посещением лотка, начала ходить в неположенные места (в том числе на мягкие и теплые поверхности - диваны, ковры, тапочки), в первую очередь необходимо посетить ветеринарного врача и проверить, не начался ли цистит.
Очень часто владельцы считают, что #кошка "обиделась" на что-либо - на переезд, на смену корма, на перестановку миски, на окрик, на появление нового человека и т д. Все эти причины могут оказаться стрессом для кошки, а стресс может спровоцировать развитие или обострение цистита, в результате кошка начинает писать в неположенные места. Кошка испытывает боль при мочеиспускании, и связывает в своем сознании лоток и боль.
Внимание заботливого владельца кошек не в последнюю очередь должно быть обращено на содержимое кошачьего лотка. Как часто и с каким результатом любимец ходит в туалет – об этом не принято говорить, но эта информация крайне важна для здоровья кота.
Кошки были одомашнены относительно недавно, и в отличие от собак они жители субтропиков. Поэтому с эволюционной точки зрения представители кошачьих приспособлены для жизни в условиях повышенной температуры воздуха и дефицита воды. Как у многих других животных субтропиков, полупустынь и пустынь, у котов повышенная концентрационная способность почек. Это значит, что вода, которая в животных, не испытывающих необходимости экономить воду, почками частично отфильтровывается и направляется по мочеточникам в мочевой пузырь, а частично возвращается в кровоток, у кошек может практически полностью возвращаться обратно в кровоток. Это, во-первых, сильно увеличивает концентрацию и плотность мочи, а во-вторых - вызывает нарушение чувства жажды, кошка может не хотеть пить, хотя объективно организму требуется вода.
В природных условиях, когда кошки охотятся на живую добычу и очень много двигаются, подобная особенность их выделительной системы отлично работает. Однако в комфортных условиях домов, где еду кладут в миску, и нет необходимости в повышенной активности для ее добычи, начинаются проблемы. Именно поэтому одна из наиболее частых причин обращения владельцев кошек к врачу - заболевания нижних мочевыводящих путей.
Симптомы цистита у кошек.
Больная кошка часто и подолгу посещает лоток, оставляя в нем лишь маленькие лужицы или даже капли мочи;
беспокойное поведение;
навязчивые состояния - например, кошка часто лижет под хвостом, не дает дотрагиваться до живота;
вялость;
снижение аппетита;
в острых случаях в моче может появляться примесь крови.
Иногда цистит воспринимают как недержание - владелец видит, что везде, где кошка присаживалась или лежала, остаются маленькие лужицы мочи. Мочеиспускание может сопровождаться мяуканьем, другими звуками, которые кошка издает из-за болезненных ощущений.
Цистит может быть вызван:
повреждением слизистой оболочки кристалликами солей или более крупными конкрементами (камнями) при мочекаменной болезни у кошек;
изменениями стенки мочевого пузыря из-за опухоли или травмы;
проникновением болезнетворных бактерий и вирусов;
несбалансированным кормлением;
недостаточным водопотреблением;
интоксикацией;
Без выраженных причин - идиопатический цистит.
Важно установить причину заболевания – от нее зависит тактика лечения.
Наиболее распространен идиопатический цистит, это связано с особенностями водного обмена у кошек. Очень часто цистит наблюдается совместно с мочекаменной болезнью. Достоверно сложно сказать, что явилось первопричиной - бактерии в мочевом пузыре, вызывающие воспаление, могут служить центрами кристаллизации и, таким образом, способствовать образованию камней, а кристаллы и камни, в свою очередь, могут травмировать стенки мочевого пузыря и провоцировать развитие цистита.
Отдельно необходимо сказать об особенностях кормления, которые могут спровоцировать развитие цистита. Вопреки распространенному мнению, сухой корм не приводит к циститу и мочекаменной болезни у кошек. Но действительно оказывает опосредованное влияние - некоторые кошки на рационах с сухим кормом недостаточно пьют воды в связи с особенностями их водного обмена. В результате моча очень высококонцентрированная, плотная, и такая моча служит очень хорошей средой как для развития бактерий, так и для выпадения осадка солей, который может превратиться в уролиты. Профилактикой подобной проблемы может послужить контроль за водопотреблением кошки. Чтобы понять, достаточно ли кошка пьет воды, можно сдать общий клинический анализ мочи - если плотность высокая, значит, воды должно быть больше. Также можно понаблюдать за состоянием мочи - темная, мутная, с резким запахом практически наверняка требует разбавления, моча должна быть светлая, прозрачная. Чтобы увеличить водопотребление, можно пробовать несколько вариантов - ставить миски в разных помещениях дома, использовать не только обычные миски, но и питьевые фонтанчики - некоторые кошки игнорируют стоячую воду, но с удовольствием пьют текущую. В воду можно добавлять несколько капель (для запаха) молока или бульона, но такую воду необходимо часто менять. Еще один способ - заменить сухой корм на влажный, или рассчитать у диетолога домашний рацион.
Несбалансированный домашний рацион также может послужить причиной развития цистита у кошек.
Чем лечить цистит у кошек
Лечение цистита включает применение обезболивающих препаратов (важно убрать боль как источник стресса), спазмолитиков, противомикробных препаратов, мочегонных средств (часто на растительной основе), при необходимости – кровеостанавливающих препаратов.
Самостоятельное лечение в домашних условиях без контроля врача строго не рекомендуется - симптомы цистита очень похожи на симптомы мочекаменной болезни, и ряда других, более редких патологий, а лечение при этих патологиях серьезно различается. Иногда владельцы начинают самостоятельно давать котам антибиотики, ориентируясь на человеческие нормы, сведения из интернета или лечение других животных - в результате вместо бактерий, от которых при грамотном лечении можно было бы избавиться раз и навсегда, получается очень устойчивая к антибиотикам микрофлора, начинаются постоянные рецидивы, а лечение становится гораздо более дорогим и продолжительным. Также может быть опасно самостоятельно использовать спазмолитики - например, но-шпа, самый популярный спазмалитик, который часто рекомендуют на форумах, при передозировке у кошек может привести к отравлению со смертельным исходом. При своевременном обращении к врачу и грамотной диагностике лечение займет гораздо меньше времени и денег, а любимец избежит многих осложнений.
В каждом отдельном случае лечение будет назначено врачом исходя из причины цистита и тяжести заболевания. Врач ставит диагноз и назначает схему лечения, все остальное лечение может проходить в домашних условиях, в основном может заключаться в пероральной даче таблеток, инъекциях.
Домашний уход при цистите у котов
Помимо медикаментозной терапии необходимо подобрать подходящую диету для больной кошки, направленную на снижение концентрации мочи. Можно расставить в нескольких местах миски с чистой водой, предложить кошке питьевой фонтанчик, пробовать добавлять воду в корм, или, в самом крайнем случае – допаивать питомца насильно. Иногда может быть показан перевод с сухого корма на влажный или на домашний рацион (при цистите составлять домашний рацион должен ветеринарный диетолог), чтобы кошка получала дополнительную влагу из пищи.
Больной кошке очень важен покой. Стресс как самостоятельно провоцирует заболевание, так и усугубляет цистит, вызванный другими причинами . Корм, вода и лоток должны находиться в местах, где кошку никто не потревожит. Нельзя ругать и наказывать больную кошку, если в поисках «безопасного места» она в очередной раз промахнулась мимо лотка. Если в доме несколько животных, оцените их взаимоотношения: возможно, необходимо отделить их друг от друга.
Цистит – заболевание коварное, требующее долгого лечения и склонное к рецидивам. К сожалению, если у кошки один раз был зарегистрирован цистит, через некоторое время он может повториться вновь. Своевременное выявление проблемы и грамотное лечение позволит избежать перехода цистита в хроническую форму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев