Вечером 14 января 2025 года в России произошли масштабные проблемы с доступом к интернету. Сбой длился около 15–20 минут, и примерно в 17:30–18:00 по московскому времени работоспособность сайтов была восстановлена.
Проблема затронула практически всех операторов и провайдеров, включая «#Ростелеком», «Дом.ру», #МТС, «#МегаФон», «#Билайн», а также государственные сайты и основные сервисы. Кроме того, пользователи жаловались на то, что помимо интернета на время полностью пропала мобильная связь.
Были проблемы с доступом к государственным ресурсам, к сервисам #Google и другим. У части пользователей открывались только мессенджеры, такие как #Telegram и #WhatsApp, а также социальная сеть #VK.
Представитель Роскомнадзора сообщил, что было установлено кратковременное нарушение связности, но не назвал причин сбоя. По его словам, на 18:08 мск работа сети была восстановлена дежурными службами Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования.
Операторы связи заявляли, что сбой не связан с их оборудованием.
Представитель «Билайна» сообщил, что сеть работает штатно, а возможные проблемы с доступом в интернет происходят по не зависящим от оператора причинам. Представитель «Ростелекома» вторил ему: «Проблема не на нашей стороне». Компания уточняет обстановку, добавил он. «Временные проблемы с техническим сервисом не связаны с работой инфраструктуры #Т2, наши сети функционируют в штатном режиме», — говорит представитель оператора. Представитель «МегаФона» также сообщил, что сеть работает штатно, а возможные проблемы с доступом к отдельным интернет-ресурсам происходили по не зависящим от оператора причинам.
Один из операторов сообщил, что сбой связан с проблемами технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) Роскомнадзора и Главного радиочастотного центра. Он напоминает, что с похожим сбоем пользователи рунета столкнулись 30 января 2024 года. Тогда стали недоступны сервисы «Яндекса», МТС, «Билайна», «МегаФона», #Ozon, «#Сбера», #ВТБ, «#Тинькофф» и многих других. Проблемы тогда были связаны с набором расширений протокола DNS — DNSSEC. Он призван гарантировать достоверность данных при обращении к тому или иному ресурсу. Благодаря этому расширению в доменной зоне.ru гарантируется исключение вероятности подмены IP-адреса в результате атак.
Сейчас проблема затронула всех, кто работал через российских операторов связи с ТСПУ, подтвердил генеральный директор RUVDS Никита Цаплин. При этом доступность мессенджеров он объяснил тем, что сбой ТСПУ не затронул протоколы, по которым работают мессенджеры.
Масштабный сбой может быть связан со сбоями в группе крупных дата-центров в РФ, предполагает генеральный директор ГК ST IT, эксперт рынка TechNet НТИ Антон Аверьянов. По его словам, могло быть и такое, что масштабный сбой в местах расположения рабочих серверов с данными крупных компаний, сайтов, веб-сервисов потянул за собой череду отключений других систем.
14 января днём в ряде мест в стране были доступны запрещённые сервисы: #Discord, #Instagram, а у #YouTube не было проблем с загрузкой, указал заместитель директора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» на базе ТУСУР Руслан Пермяков.
Пользователи, использующие программы для обхода западных блокировок, сбоев не заметили совсем, добавил эксперт.
#Sterlitamak_News #Стерлитамак #Минцифры #Роскомнадзор #РКН #Запрет #Мессенджеры #ТСПУ #МобильныеДанные #МобильныеОператоры #YouTube #ВКонтакте #VK #Газпром #Рунет #Видеосервисы #Ограничение #Интернет #ВсемирнаяПаутина #Общество #15Января2025
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев