Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в самые разные блюда — от супов до холодных закусок. В России специя кардамон сравнительно недавно стала популярной. Но в Индии этот кулинарный компонент ценится с древних времён. Также довольно давно распространена эта специя в Израиле, Турции, Египте, Саудовской Аравии. В некоторых азиатских странах добавление кардамона в блюда считается правилом хорошего кулинарного тона.
Рождается пряность на Востоке, преимущественно на Ши-Ланке и в Индии. Местные жители добавляют кардамон практически во все блюда и напитки — уж очень любят специю там. Особенно нравится им кофе с растением, так как считается, что сочетание этих двух продуктов способно защитить разум человек от нехороших мыслей и излечить от многих заболеваний.
🌱 Полезные свойства 🌱
Полезность кардамона подтверждает его уникальная формула состава. Такой внушительный комплекс необходимых для здоровья человека элементов при регулярном употреблении продукта обеспечивает следующие действия:
подавляет развитие воспалительных процессов;
укрепляет иммунный ресурс;
повышает аппетит, улучшает пищеварение;
хорошо очищает организм от токсичных продуктов;
снимает спазмы и болезненные ощущения;
улучшает дыхание;
нормализует артериальное давление;
подавляет размножение патогенной микрофлоры;
оказывает положительное влияние на зрительный аппарат;
способствует повышению физической выносливости;
помогает бороться с последствиями стресса.
Пришло время рассказать о видах пряности.
Коробочки премиального кардамона имеют однородный светло-зеленый или оливковый цвет, заостренную миндалевидную форму и размер от 1 до 2,5 см.
Желто-зеленый или соломенный, неравномерный цвет коробочек, темные пятна, следы повреждений от насекомых или приоткрытые, расколотые коробочки, наличие большого количества обломков стеблей, мелких, незрелых или пустых плодов говорят о низком качестве пряности. https://india-bazar.ru/spetsii/spetsii-tselye/extra-bold-green-elaichi-krupnyj-zeljonyj-kardamon-1-kg-detail https://india-bazar.ru/spetsii/spetsii-tselye/deep-indian-green-cardamom-premium-quality-royal-500-g-detail Самый распространенный на наших просторах — Элитария. Это зеленый кардамон, очень ароматный и чаще остальных видов использующийся в кулинарии. Его семена находятся в коробочках, благодаря которым сохраняется аромат. Коробочки собирают незрелыми, после оставляют на какое-то время под прямыми лучами солнца. https://india-bazar.ru/spetsii/spetsii-tselye/green-cardamom-karmeshu-zeljonyj-kardamon-tselyj-karmeshu-30-g-detail https://india-bazar.ru/spetsii/spetsii-molotye/elaichi-green-powder-bharat-bazaar-kardamon-molotyj-zelenyj-bkharat-bazar-50-g-detail https://india-bazar.ru/spetsii/spetsii-tselye/kardamon-tselnyj-zelenyj-sangam-herbals-banochka-50-g-detail Существуют и другие виды кардамона. Второй по популярности — черный. Его аромат похож на тот, который имеется у зеленого, но все же отличия есть. Черный — более резкий, который индусы добавляют в повседневные кушания. Зеленый же — в праздничные для придания им нежного сладкого аромата. https://india-bazar.ru/spetsii/spetsii-tselye/kardamon-chjornyj-tselyj-sangam-herbals-banochka-50-g-detail https://india-bazar.ru/spetsii/spetsii-tselye/black-cardamoms-black-elaichi-east-end-kardamon-chjornyj-tselyj-ist-end-50-g-detail https://india-bazar.ru/spetsii/spetsii-tselye/cardamom-black-everfresh-kardamon-chjornyj-everfresh-50-g-detail https://india-bazar.ru/spetsii/spetsii-tselye/cardamom-black-bestofindia-kardamon-chernyj-tselyj-bestofindiya-50-g-detail 🌱 Особенности состава 🌱
Нужно отметить, что самой ценной компонентой «райских зерен» является эфирное масло, сконцентрированное в семенах. Это сложная по своему составу субстанция содержит:
терпинеол – изомер с мощным запахом и выраженными антибактериальными свойствами;
лимонел – углеводородное соединение, обладающее противораковой активностью;
цинеол – отличный антисептик, известный под названием «эквалиптол»;
борнеол – спирт с хвойным ароматом, способный снижать артериальное давление;
амидон – природный анальгетик.
Помимо этих компонентов, в химический состав кардамона входят следующие группы полезных веществ:
Витаминный комплекс: аскорбиновая кислота, тиамин, ниацин, рибофлавин.
Минералы – фосфор, калий, цинк, натрий, железо и другие элементы.
В пряности также присутствуют растительные жиры и белки, есть клетчатка.
Благодаря такому большому количеству полезных веществ, содержащихся в пряности, желудочный сок лучше выделяется, также укрепляется мускулатура желудка, улучшается пищеварение. И, кстати, кардамон отличается тем, что выводит слизь из организма, поэтому является отличным средством в борьбе с бронхитом, астмой и другими подобными заболеваниями.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев