Ключевую роль играют федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», благодаря которым сельские территории по всей стране постепенно сокращают нехватку специалистов. Повышение качества медпомощи в небольших населенных пунктах – предмет пристального внимания Президента РФ Владимира Путина. Такую задачу ставит и врио губернатора ЕАО Мария Костюк ( https://t.me/kostuyk ).
«Наша главная задача — сделать медицинскую помощь в Еврейской автономной области более доступной и качественной для жителей, а также обеспечить комфортные условия работы для всех сотрудников медучреждений», - написала в своем телеграм-канале врио губернатора Мария Костюк.
При этом, как отмечает и. о. начальника департамента здравоохранения правительства ЕАО Анастасия Мартынова:
«Благодаря слаженной командной работе и системному подходу уже сейчас можно наблюдать первые положительные результаты этой масштабной работы. Мы уверенно движемся к поставленной цели и продолжаем развивать медицинскую инфраструктуру региона и повышать уровень доступности медицинской помощи».
За последние пять лет в Биробиджанский район по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» переехали 8 врачей и 9 фельдшеров.
Особенно показателен пример Валдгеймской центральной районной больницы, обслуживающей более десяти тысяч человек и являющейся центром для 13 фельдшерско-акушерских пунктов района. За последнее время здесь значительно укрепили штат: появились невролог, кардиолог, травматолог-ортопед, гинеколог, педиатр, терапевты. Кроме того, в качестве внешних совместителей консультации проводят эндокринолог и онколог из Хабаровска. С 2023 по 2025 год на работу заступили шесть новых фельдшеров, которые взяли под опеку ФАПы в селах Опытное Поле, Алексеевка, Красивое и Петровка, Головино, Казанка и амбулаторию села Дубовое.
Пример коллегам задает руководитель больницы Роман Сташков, прошедший путь от фельдшера Валдгеймской ЦРБ до главного врача. Его дополнительная подготовка в эндокринологии, гериатрии и профпатологии, а также личная преданность делу, служат залогом развития. Наличие квалифицированных специалистов позволило расширить перечень медицинских услуг. В планах – продолжение развития, включая выдачу целевых направлений для будущих ординаторов по офтальмологии и общей практике, а также активная работа с выпускниками медицинских вузов.
Успех программ подтверждают и сами специалисты. Молодой фельдшер села Красивое Елена Пряхина отмечает:
«ФАП новый, очень хороший! Оснащен всем необходимым: новым оборудованием, установлены новые компьютеры с интернетом. Более того, я сразу получила все выплаты, положенные по программе «Земский фельдшер», в общий сложности, получилось более 1 миллиона рублей. Спасибо за такую поддержку!»
Важную роль в пополнении кадров играют и выпускники Биробиджанского медицинского колледжа, часть которых планирует переехать в сельскую местность после получения диплома. https://t.me/kostuyk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев