Антисанитария – страшный враг Средневековья, ставшая причиной смерти тысяч людей. Плачевная ситуация наблюдалась не только в быту, но и в медицине. Хирурги делали операции одними приборами множеству пациентов и даже не мыли руки. В результате, пациенты гибли не от своей патологии, а от заражения крови.
Первым, кто попытался изменить ситуацию, стал венгерский хирург Игнац Земмельвейс в 19 веке. Работая в клинике, он заинтересовался проблемой родильной горячки, от которой в то время погибало до 30% рожениц, и обратил внимание на то, что более высокая смертность наблюдалась в том отделении, где обучались студенты, в то время как в другом отделении, куда студенты не допускались, смертность была значительно ниже. На основании этого факта он сделал вывод, что фактор, вызывающий заболевание, вносится загрязненными руками студентов, приходивших в клинику после работы с трупами. Фактически задолго до открытий Л. Пастера и Дж. Листера, не зная природы сепсиса, Земмельвейс стал бороться с инфекцией путем тщательного мытья рук с последующим дезинфицированием их раствором хлорной извести.
❗️Его подход снизил смертность среди рожениц практически в 10 раз.
Однако коллеги его идею не оценили и поместили Земмельвейса в психиатрическую клинику, где он и провел остаток своих дней. Позже английский врач Джозеф Листер реабилитировал репутацию своего коллеги и доказал необходимость стерилизовать хирургические инструменты и обрабатывать рану. Эти открытия спасли миллионы жизней, после чего уже все поверили в их обоснованность.
#Нашездоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев