Шрифт Брайля — рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящим людям.
Изобретателем этого шрифта стал Луи Брайль, который в три года сильно поранил глаз, играя в мастерской отца, а в пять лет полностью утратил зрение. Грамоту он осваивал при помощи досок, в которые были забиты гвозди по очертаниям букв. Когда Луи было 10 лет, учитель местной школы разглядел у него способности к точным наукам, и мальчик был принят в Парижский Королевский институт для слепых. В 15 лет, то есть в 1824 году, юноша решил разработать собственный шрифт.
Изначально Брайль задействовал технику нанесения рельефных надписей при помощи штрихов, но впоследствии отошел от этого и начал применять разработки Шарля Барбье, писавшего посредством точек. Он внес в них определенные изменения, благодаря которым создал шеститочный шрифт, ставший очень удобной методикой чтения для плоховидящих и слепых людей. Позже Брайль создал прибор для письма по собственной методике, который применяется до сих пор при разработке текстов для чтения при помощи рук.
Изначально Брайль работал над созданием шрифта по латинскому алфавиту, но потом его технику стали применять и в прочих языках. Шесть точек в этом шрифте располагаются тремя рядами - по две в каждом. Они имеют форму полусферы и легко воспринимаются подушечкой одного пальца. Мало кто знает о том, что у Брайля также есть шрифт, в котором используется не шесть, а восемь точек. В каждом из столбцов располагается по четыре.
Изобретение Брайля помогает людям с плохим или отсутствующим зрением не только совершенствовать интеллект, но и с легкостью справляться с решением разных повседневных задач.
#ЗдравЕАО #Нашездоровье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев