Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Депутаты провели контроль благоустройства общественных пространств в Козульском районе
Проектом предусмотрено комплексное благоустройство территории, наиболее часто посещаемой жителями, на которой расположены социальные, культурные, административные учреждения и прилегающие к таким улицам территории общего пользования, используемые для проведения основных общественных, культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий. Это улицы Центральная, Советская, Пролетарская и переулок Вокзальный в поселке Козулька.
«Объем работ, которые необходимо было выполнить очень ёмкий. Подрядная организация справляется с поставленными задачами. Улицы поселка заметно преобразятся, это не может не радовать» - во время партийного контроля отмечает Александр Минин, депутат Козульского поселкового Совета депутатов.
На благоустраиваемой территории уже произвели частичную замену освещения, обустроили тротуары, пешеходные дорожки, парковки, остановочные павильоны. Также установят скамейки, урны для мусора, малые архитектурные формы и арт-объекты. Планируется провести озеленение, установить ограждения и дорожные знаки.
Напомним, в рамках государственной программы «Содействие развитию местного самоуправления» Козульский район прошел конкурсный отбор и попал под реализацию мероприятия «Предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований края на реализацию комплексных проектов по благоустройству территорий».
Иван Алексеев, председатель Козульского районного Совета депутатов отметил: «Большая часть работ уже выполнена. Всё идет в соответствии с графиком. При осмотре замечаний не выявлено. Радует, что скоро появятся новые пространства, где жители поселка смогут проводить свободное время».
Работы должны быть завершены до конца августа.
1 комментарий
9 классов
Божьи коровки бывают желтого, оранжевого, коричневого, розового или даже полностью черного цвета. А у некоторых и вовсе нет пятен, либо они сливаются в один цвет. Окрас божьих коровок со стороны кажется очень симпатичным, но красивый цвет вовсе не означает «безобидный». Красный цвет сигнализирует хищникам о токсичности - божьи коровки смертельно ядовиты для животных, питающихся насекомыми.
Иногда жучок использует секретное оружие - выделяет желтоватую жидкость с неприятным запахом, которая моментально отпугивает неприятеля. Примечательно, что и личинки божьей коровки умеют выделять такую жидкость.
Божьи коровки питаются не молоком, как в детских сказках, а мелкими насекомыми-вредителями, которые портят сельскохозяйственные угодья. Их любимая еда – тля, клещи, личинки белокрылок и червецей.
Зимуют жучки большими скоплениями. Обычно они укрываются в надежных местах, вроде коры или листьев, где тепло. А особенно прагматичные виды прячутся на чердаках под крышами домов. А некоторые божьи коровки зимуют в горах в огромном количестве.
Наверняка, в детстве вы любили считать пятнышки у божьих коровок, чтобы узнать, сколько им лет. Однако судить о возрасте по количеству черных точек на спине невозможно. Это просто рисунок на теле.
В Сельском Доме культуры с. Лазурное ребята создали интересные поделки в виде божьих коровок. Поговорили об этих удивительных жучках, попутно развивая воображение и мелкую моторику.
А что вы знаете об этих насекомых?
#Козулька #КозульскийРайон #АдминистрацияКозульскогоРайона #ГлаваКозульскогоРайона #ЛетоКозульский2025 #СДКЛазурный
1 комментарий
6 классов
Вызов Первых!
Козульские второклассники: Мария Радова, Дарья Ракшова, Ярослав Строич, Демид Нацаренус, Светлана Кильдюшова, Полина Воронина под руководством наставника Натальи Александровны Шнитко стали участниками регионального этапа нового сезона Всероссийского проекта «Вызов Первых», который состоялся 17 – 18 июня на Центральном стадионе имени Ленинского комсомола в городе Красноярске.
В соревнованиях приняли участие 46 команд в пяти основных дисциплинах и 5 команд по направлению для участников с ОВЗ в пяти специальных дисциплинах. Команды были разделены на четыре возрастные категории, а также отдельная категория для участников с ОВЗ в возрасте 13–15 лет.
Младшие группы, в которые входила команда Козульской школы № 2 имени Д.К. Квитовича «Лучики света», соревновались в вышибалах, классиках и прыжках через резиночку.
Сердечно поздравляем наших Маленьких Первых с участием в соревнованиях и желаем им новых достижений!
#Козулька #КозульскийРайон #АдминистрацияКозульскогоРайона #ГлаваКозульскогоРайона #ЛетоКозульский2025 #вроднойвторой
1 комментарий
9 классов
Красноярские лесные пожарные получили современные парашюты
Краевой Лесопожарный центр пополнил арсенал новыми парашютными системами «Лесник-3/2». Оборудование уже успешно протестировали парашютисты-пожарные Тасеевского авиаотделения, выполнив прыжки с высоты в один километр в разных погодных условиях.
Новые системы превосходят предыдущие модели по прочности и управляемости, обеспечивая более мягкое раскрытие и точное приземление.
После испытаний новые парашюты сразу передадут в авиаотделения по всему краю.
1 комментарий
1 класс
Краевые депутаты приняли закон о новой системе местного самоуправления.
В рамках реализации федеральной реформы Красноярский край перейдет на одноуровневую модель, будут упразднены сельсоветы. В крае появятся 39 новых муниципальных образований: 6 — городских и 33 — муниципальных округов. Губернатор Михаил Котюков внес поправку, согласно которой появятся двусоставные названия для укрупненных территорий. Об этом просили жители.
Процесс объединения и обновления будет постепенным. Переходный период продлится до 2027 года.
Подробнее — в карточках.
2 комментария
2 класса
История врача-педиатра Юлии Ефимовны Шевяковой
Празднование Международного женского дня – прекрасный повод рассказать о замечательной женщине, враче-педиатре Юлии Ефимовне Шевяковой!
Юлия Ефимовна внесла значительный вклад в развитие медицины и здравоохранения в Козульском районе. Всю свою жизнь она посвятила медицине и здравоохранению. Благодаря выдающемуся труду, Юлия Ефимовна получила звания
✅«Заслуженный врач РСФСР»,
✅«Отличник здравоохранения»,
✅дважды награждена медалями «За доблестный труд».
Юлия Ефимовна родилась в деревне Николаевка Козульского района. Все детство и юность провела в Козульке. После окончания школы поступила в медицинский институт на лечебный факультет. После успешного окончания обучения начала свою карьеру в Козульской центральной больнице, где работала врачом-педиатром.
В те годы она была единственным педиатром в нашем районе, затем возглавляла детское отделение Козульской ЦБ. Все сотрудники, работавшие рядом с Юлией Ефимовной, очень тепло отзываются о ней. Она обладательница таланта руководителя и организатора. Строга, но всегда справедлива. Всегда была лидером. Коллеги и подчиненные в любое время могли обратиться к ней за квалифицированной помощью и поддержкой. Ее тактичность и способность сохранять спокойствие в любой ситуации были известны всем.
Юлия Ефимовна была не только профессионалом в своей области, но и отличным психологом, к которому можно было обратиться по любым вопросам, будь то профессиональные, бытовые или семейные. Она могла организовать работу и досуг. Активно участвовала в общественной жизни, была председателем женсовета, по ее инициативе для детей сотрудников проводилось много праздников и конкурсов.
Через руки Юлии Ефимовны прошло не одно поколение жителей Козульки, и она всегда была вежлива и добра с пациентами. Главная черта ее характера – большая любовь к людям.
В 1994 году Юлии Ефимовне присвоено звание «Почетный гражданин Козульского района».
В 2024 году Юлия Ефимовна отметит свой 90-летний юбилей.
#ВекКозульскому #Козулька #КозульскийРайон #АдминистрацияКозульскогоРайона #ГлаваКозульскогоРайона #КультураКозульки #МарафонСлужение #СлужениеЛюдям
50 комментариев
446 классов
Козульский район принял участие в Форуме «Общество, доброжелательное к семье»
27 февраля 2025 года в Красноярске в рамках проведения Фестиваля успешных социально значимых инициатив и проектов прошел Форум «Общество, доброжелательное к семье». Специалисты органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Козульского района приняли участие в работе Форума.
Как и почему семьи становятся неблагополучными? Какие причины могут подтолкнуть семью к опасной черте? Как бороться с алко- и наркозависимостью родителей? Эти и другие вопросы были рассмотрены в ходе экспертной сессии и на круглых столах.
Данный Форум входит в план мероприятий по реализации в нашем регионе федерального пилотного спецпроекта «Вызов», направленного н борьбу с социальным сиротством и семейным неблагополучием.
Всестороннее погружение в проблему и поиск новых форм работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, позволит предотвратить распад семей.
3 комментария
21 класс
#длявсегокрая
Жительница Балахтинского района Антонида Акинина получила звание «Мать-героиня».
Его Антониде Степановне присвоил Президент России, причем она стала первой в Красноярском крае, кто удостоился этого звания в современной истории России.
Вместе с супругом Александром Тимофеевичем они вырастили 13 детей: 7 сыновей и 6 дочерей. Практически у всех уже есть собственные дети, а у кого-то — и внуки.
Семью поздравил губернатор Михаил Котюков:
«Вот уже 53 года супруги Акинины живут душа в душу, поддерживают хорошие отношения с детьми и внуками. Достойный пример крепкой, дружной и счастливой семьи», – написал на свой странице глава региона.
1 комментарий
5 классов
Угадай мелодию!
В Лазурненском сельском Доме культуры прошло музыкальное мероприятие «Угадай мелодию». Ребята угадывали мелодии из мультфильмов, а после приняли участие в интереснейшей викторине.
Собравшиеся здорово провели время, повеселились и зарядились хорошим настроением.
#Козулька #КозульскийРайон #АдминистрацияКозульскогоРайона #ГлаваКозульскогоРайона #СДКЛазурное