Змеи всего мира объединены в 15 семейство, каждое содержит от 1 до 1500 видов, которые находятся в близком родстве друг с другом. Змей обитают на всех континентах (кроме Антарктиды). Самыми крупными змеями на планете земля, являются сетчатые питоны и анаконды, их длина может превышать 7 метров и весить может до 220 килограммов. Самые маленькие змеи на планете Узкоротые змеи. Длина этих змей не превышает 10 сантиметров, Они настолько тонкие, что могут проползти через отверстие в карандаше, если из него извлечь стержень. Согласно Книге рекордов Гиннесса самая быстрая змея это черная мамба. Она способна преодолевать небольшие расстояния со скоростью 25 км/ч. Змея обладают рядом уникальных адаптаций, которые помогают им выживать в различных условиях во не которые из них:
Змеи холоднокровные существа и большинство из них не могут регулировать свою температуру самостоятельно. Вместо этого они используют окружающую среду. Змеи выбираются на солнце для обогрева или прячутся в тени, чтобы избежать перегрева.
У змей отсутствуют подвижные веки. Им приходится спать с широко открытыми глазами, так как они не могут моргать. Вместо век их глаза защищены прозрачной тонкой мембраной, покрывающая каждый глаз.
У многих змей довольно слабо развито зрение (кроме древесных змей). Зато они умеют различать теплые объекты, словно тепловизор и хорошо реагируют на движение. Большинство змей ведут ночной образ жизни. Хорошо ориентироваться в темноте им помогает «датчик» температурных показателей, расположенный на голове.
Змеи не имеют внешних ушей, но способны улавливать вибрации, что позволяет им реагировать на движения потенциальных опасностей. Кроме того, они обладают отличным обонянием благодаря специальному органу, известному как орган Якобсона. Он помогает им улавливать запахи, находя добычу и оценивая свою территорию.
Змея мгновенно выбрасывает вперед раздвоенный язык, на долю секунды вытаскивает его из пасти, быстро шевелит им в воздухе и втягивает обратно. Таким образом, она улавливает запахи. «Кончик языка раздвоенный, чтобы собирать запах из двух разных мест одновременно. Для человека это расстояние может показаться незначительным, но для змеи очень важно, чтобы не потерять след.
Змеи регулярно сбрасывают свою кожу, что позволяет им избавляться от паразитов и поддерживать здоровье. Этот процесс также связан с их ростом. Интересно, что иногда линька может происходить одновременно у нескольких особей одного вида, что создает эффект массового обновления.
Интересной особенностью змей является количество рёбер. Если у человека 24 ребра (или 12 пар), то у змей их обычно около 300 — то есть 150 пар.
Учёные считают, что у змей когда-то были и конечности, как у их предков — ящериц. Однако в процессе эволюции эти конечности исчезли, что позволило им легко передвигаться в узких пространствах, скрываться от хищников и подбираться к своей добыче.
Змеи могут заглатывать жертв больших размеров, чем их собственная голова и все это благодаря особенностям строения челюстей.
Известно, что только 1/8 известных видов змей ядовиты. Змеиный яд – это сложное вещество, которое имеет разный состав у разных видов рептилий. Змеиный яд широко применяется в медицине, благодаря своим противоопухолевым и антибактериальным свойствам.
В холодные месяцы у змей происходит замедление метаболизма. Зимой многие змеи перестают есть, сохраняют энергию. Но даже в самый разгар зимы змеи могут выползать погреться в теплый солнечный день. Змеи - это не просто существа, которых стоит бояться. Это невероятные создания, являющиеся важным звеном в экосистеме. Они играют огромную роль в необходимости сохранения баланса в мире.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев